09.08.2013 23:26  

С 2010 года, по инициативе губернатора области Амана Тулеева, в п. Усть-Кабырза ведут приём лучшие врачи Кемеровской области.

  Несмотря на то, что оказание медицинских услуг велось в п. Усть-Кабырза, получить консультацию и медицинскую помощь смогли все желающие Таштагольского района. Всего, по словам врачей, было обследовано 187 человек, приезжали из Таштагола, Спасска, Чулеша, Ключевого, Чилису-Анзаса и других деревень.

 Приём вели кардиолог, эндокринолог, хирург (все трое кандидаты наук), терапевт, невролог, офтальмолог, лор, велась функциональная диагностика. Возглавила бригаду врачей Татьяна Александровна Мулерова, научный сотрудник лаборатории эпидемиологии комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний г. Кемерово.

По словам доктора, основная их задача — диагностировать заболевание и назначить правильное лечение. Кардиолог сразу проводил ЭКГ, затем делал оценку и расшифровку результатов кардиограмм. Так как среди населения распространена гипертоническая болезнь, необходимо было сделать всё, чтобы уменьшить развитие инфарктов и инсультов. Часто наблюдается эндокринологическая патология в виде сахарного диабета и ожирения. Поэтому выписываются не только рецепты, но и ведутся беседы о правильном питании, режиме дня, секретах распределения наг-рузок на организм. Так, например, повышенному артериальному давлению способствует чрезмерное употребление соли, что особенно наблюдается у коренного населения.

    За этот период хирург провёл два амбулаторных вмешательства – удалил липомы. Больным остеохондрозом невролог сделал серию блокад. Многим были выписаны направления на лечение.

 Параллельно врачи вели генетическое и биохимическое обследование населения для выявления нарушения функций печени и почек, определения показателей холестерина, электролитов в крови, гормонального профиля. Все эти исследования позволят выявить предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям на генетическом уровне.

Светлана Ачулакова, http://t-kurer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1494:-lr&catid=1:latest-news