Однодневная программа пребывания в Горно-Алтайске (19.02.2016),  по счастливому стечению обстоятельств,  оказалась удачной и плодотворной.  Кроме участия в рабочем заседании Алтайского отделения Российской комиссии по делам ЮНЕСКО, которое как было отмечено выше, проводилось в малом зале Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай, удалось побывать еще на двух замечательных мероприятиях, от которых в душе осталось тепло и незабываемое впечатление.

Так, Сюрпризом стало участие в торжественном открытии выставки «Ой ло Сос» (Время и Слово), подготовленной к 80-летию со дня рождения классика алтайской литературы Бориса Укачиновича Укачина в Национальном музее республики Алтай им. Анохина А.В.

После чего, в уютной юрте музея, по алтайской традиции за чашкой чая, проведена беседа с коллегами и давними друзьями. Состоялась радостная встреча с Таныспаем Боксуровичем Шинжиным, великим сказителем и большим другом шорского народа.

Осуществилась давняя мечта — побывать в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка, где в этот вечер проходила премьера спектакля «Олтурген болзом тороны» («Убить бы мне голод») по одноименной повести поэта и писателя Бориса Укачина. Постановка спектакля также посвящена 80-летию со дня рождения Укачина.

В спектакле талантливо и реалистично показаны сцены из детства Бориса Укачина и его друзей в тяжелые военные и послевоенные годы. Спектакль поставлен на алтайском языке, для русскоговорящих зрителей ведется синхронный перевод. Следует отметить, что режиссером – постановщиком данного спектакля, автором инсценировки и музыкального оформления является наш земляк, заслуженный деятель искусств Республики Алтай Николай Федорович Паштаков.

Напомним, Паштаков Н.Ф. родом из Беловского района, является первым членом Союза писате-лей России из числа телеутского народа, постоянно поддерживает связь со своими сородичами.

Надо признаться, что правдивые искренние сцены спектакля были близки и понятны зрителям, вызывали то смех, то слезы, то сопереживание и радость. Можно порадоваться успеху и сказать браво за прекрасный театр, за блестящую игру артистов, за талантливую постановку! Благодарные зрители устроили овации. Отрадно, что внук прототипа главного героя преподнес подарок Н.Ф. Паштакову.

P.S. В этом году алтайский народный праздник «Эль-Ойын» намечено провести в Горно-Алтайске 8 июля, а Курултай сказителей планируется провести в сентябре.

                                                                 IMG_6117 IMG_6217  Надежда Печенина, Горно-Алтайск