Во время встречи обсуждали вопросы межнациональных взаимоотношений в свете событий,  происходящих в последнее время в стране. Как отметил Сергей Харючи, проблема межнациональных взаимоотношений — это результат современной национальной политики или, скорее, ее отсутствия. Разрешение национальных проблем охватывает все сферы жизнедеятельности народа — экономическую, социальную, культурную. Если обратиться к прошлому, то межнациональный мир в стране удерживала грамотная национальная политика. Мнения, интересы, особые национальные  потребности старались выявлять и учитывать. Сегодня же национальные проблемы разрешаются в основном стихийно. Поэтому назрела необходимость создания межведомственной комиссии под руководством, как минимум, вице-премьера,  куда бы входили представители министерств и ведомств, субъектов Федерации, ученого сообщества, общественных организаций, экспертов. На этой комиссии можно было бы заслушивать информацию о работе министерств, субъектов РФ, федеральных округов о состоянии проблем национального характера, включая весь блок пропагандистской работы, которая ведется через СМИ для просвещения народа, молодежи, прежде всего. И учитывать предложения представителей гражданского общества. Другого пути нет, считает лидер движения коренных народов, иначе этот ком будет расти. Наша страна многонациональная, и отмахнуться от национального вопроса не  получиться, им надо заниматься. До тех пор пока есть национальности, будут  национальные особенности. И их надо учитывать и в Москве, и на окраинах  России, подчеркнул Сергей Харючи.

Что касается малочисленных народов Севера, пояснил Сергей Харючи, у нас никогда не было проблем взаимоотношений с другими народами. Это все искусственно выдуманные проблемы, инициируемые  дилетантами, к тому же настроенными негативно по отношению к «нерусскому» населению.

 Проблемы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – это, прежде всего, проблемы экономические, которые порождают социальные, считает президент Ассоциации. Это касается вопросов природопользования, культуры, образования, исчезновения языка и т.д. Сергей Харючи озвучил министру острые проблемы по несовершенству законодательства в области доступа к традиционным природным ресурсам для осуществления рыболовства, охоты, оленеводства, что мешает устойчивому развитию коренных малочисленных народов. В первую очередь, конечно речь пошла о возможном запрете на «реализацию» продукции рыболовства коренных малочисленных народов Севера, которую активно под влиянием лобби рыбопромышленников Камчатки продвигает в последнее время Федеральное агентство по рыболовству.

 Минрегион, как ключевой игрок в отношении государственного регулирования проблем устойчивого развития малочисленных народов Севера может сказать здесь решающее слово. Ведь именно Минрегион при поддержке Ассоциации внес в п. 6 Распоряжения Правительства РФ от 8 мая 2009 г. №631-р о Перечне видов традиционной хозяйственной деятельности КМНСС и ДВ РФ пункт «Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов.

 Как рассказал Министру Сергей Харючи из-за нескольких бандитов на Камчатке, которые прикрываясь коренными народами организуют «лжеобщины», федеральные чиновники могут запретить продавать выловленную рыбу всему коренному населению Севера России. А чем другим зарабатывать людям в нищих северных поселках, если других возможностей заработать там не существует в принципе?

 Министр обещал детально разобраться в этой проблеме.

 Также на встрече была достигнута договоренность о необходимости усиления совместной работы Ассоциации и Минрегиона в рамках Национального оргкомитета по проведению Второго международного десятилетия коренных народов мира в России, как форума для регулярных встреч и обмена информацией, тем более учитывая последнее постановление Правительства Российской Федерации по плану мероприятий Второго десятилетия. 

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ