15 февраля 2011 года в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу состоялось заседание, на котором был рассмотрен вопрос «О задачах рыбохозяйственного комплекса РФ по реализации доктрины продовольственной безопасности» в преддверии Правительственного часа. В заседании принял участие и выступил вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Алексей Лиманзо.

В своем выступлении Алексей Лиманзо отметил, что в рамках последних изменений федерального законодательства и предпринимаемых инициатив в области рыболовства возникла прямая угроза деятельности общин коренных малочисленных народов. Лишение общин промысловых участков и квот для ведения традиционной хозяйственной деятельности приведет к дальнейшей деградации национальных поселений и мест хозяйственной деятельности коренных народов. В реализации доктрины продовольственной безопасности и решений задач рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации необходимо учесть важнейшую составляющую деятельности общин коренных народов, не только как в вопросах продовольственного обеспечения, но и как выполняющих роль экономического, социального, культурного возрождения. Поэтому представлять  и ставить общины на одну планку с промышленными предприятиями губительная ошибка, подчеркнул вице-президент Ассоциации.

Выступление Алексей Лиманзо вызвало отклик и поддержку у сенаторов. Глава Комитета Геннадий Горбунов по результатам дискуссий предложил представителям Росрыболовства обозначить реальные сроки работ, направленных на комплексное решение вопросов традиционного рыболовства коренных малочисленных народов. А также порекомендовал включить представителей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в состав межведомственной Рабочей группы по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере организации и регулирования рыболовства для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных  народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Участники сегодняшнего заседания решили, что в рамках проведения Правительственного часа на заседании Совета Федерации, проблемы традиционного рыболовства коренных малочисленных народов будут напрямую обозначены сенаторами к главе Росрыболовства Андрею Крайнему.

                                                                                                                                                 Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ