В четверг в столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде начал работу  VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В Съезде пр20130328_YAMAL_007инимают участие представители общественных движений коренных народов из 44 регионов России, а также представители ООН, Арктического совета и арктических аборигенных организаций зарубежных стран, ученые и эксперты, представители компаний, журналисты — всего более 600 участников.

На заседаниях Съезда обсуждаются  вопросы экономического развития и поддержки общин, вопросы природопользования, экологии, взаимодействие коренных народов и промышленных компаний, духовное и культурное наследие, образование и родные языки и другие темы, актуальные для жителей Севера.

По итогам первого дня работы Съезда губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин дал пресс-конференцию для журналистов федеральных и региональных СМИ. Губернатор, в частности, рассказал о наиболее важных задачах Правительства региона – о выстраивании отношений между нефтегазовым комплексом и коренными жителями, о сохранении традиционного образа жизни и культуры народов Севера, о развитии нужной для северян инфраструктуры.

По мнению губернатора, «Сохранить культуру, язык, образ жизни и вписать министерствах России — потому что работа многогранная. Вы меня спрашиваете, нужна ли отдельная структура? Думаю, да. И учитывая наши стратегические задачи, скорее всего, это должно быть Министерство по вопросам развития Севера с учетом, прежде всего, интересов коренных жителей территорий», - отметил Губернатор округа.

источник ИА «Новое время» www.novoevremia.ru