В Новокузнецке три представителя коренных малочисленных народов из числа шорцев и телеутов выиг-рали суд по назначению социальной пенсии. Пенсионный фонд города Новокузнецка   выразил свое  несогласие и подал кассационную жалобу в областной суд.

  Напомним, что социальную пенсию могут получать все шорцы, проживающие на территории Кемеров-ской области, согласно Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (ст. 2, 11, 18)  и поскольку шорцы отнесены к малочисленным народам РФ и к малочис-ленным народам Севера (постановление Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.1993г. №4538-1).

И, согласно Единому перечню коренных малочисленных народов Российской Федерации, к районам проживания шорцев отнесена территория Кемеровской области (постановление Правительства Российской Феде-рации от 24.03.2000 № 255).

Все материалы будут опубликованы в журнале «Мир коренных народов. Живая Арктика», в информа-ционном бюллетене  «Темнер» и на сайте Совета старейшин шорского народа.

 Л.А. Тенешева, заместитель председателя НГОО «Шория»