С 15 ноября по 15 декабря 2011г. в Таштагольском районе по инициативе Сандыковой Нины Алексеевны при  финансовой поддержке управления образования Администрации Таштагольского района проведен месячник шорской культуры.  

В период месячника было проведено много разных конкурсов. Так, детско-юношеский центр «Часкы» провел конкурс  рисунков по теме: «Природа и люди Горной Шории». В этом конкурсе воспитанники окунулись в сложный и многогранный мир родной сибирской природы, выражая свои мысли через рисунок. Каждый из них мог отстоять свою позицию темы рисунка. Блеснули талантом, проявили трудолюбие, аккуратность и терпение при изображении интересных пейзажей.

 26.11.11 года в клубе «Горняк» г. Таштагола проведен конкурс чтецов «Меен тилим». (Мой родной шорский язык). Воспитанники центра показали свои знания шорского языка. Каждый участник конкурса читал стихи на родном языке и  рассказывал биографию и путь творчества автора декламируемых стихов. Также дети умело переводили рассказанное стихотворение на русский язык.

На следующей неделе, 2 декабря в Горняке под руководством организатора Башевой А.Е. был проведен диспут по теме: «Традиции и обычаи шорского народа». Здесь выступило старшее поколение – это М.А Идигешева, паштык шорского народа, Н.А. Сандыкова, директор ДЮЦ «Часкы», Р.С. Санженакова, специалист телевидения «Эфир-Т», другие старейшины. Они поделились своими знаниями традиций и обычаев шорского народа и своей семьи с воспитанниками центра. Диспут проходил в теплой дружеской обстановке. Дети в свою очередь рассказали о традициях и обычаях в своих семьях. Радовало то, что многим детям в семьях передаются традиции и обычаи их семьи.

В рамках конкурса, педагог дополнительного образования Токмашова Т.А. провела открытое занятие шорского языка, к которому дети проявили большой интерес и активно работали. Были подведены итоги занятия.

Завершением месячника шорской культуры стал районный конкурс «Корнями дерево сильно».

Напомним, в Таштагольском районе в течение нескольких лет проводится этот конкурс, и в котором принимают участие  дети разных национальностей.

 В этом году местом проведения этого конкурса стала школа №1 г. Таштагола.  9 декабря учителя ряда школ (№1,10,11,26,31,№3, ДЮЦ «Часкы», ЦРТДЮ п.г.т. Шерегеш) со своими учениками и воспитанниками представили конкурсные работы.        

Родословная человека – это история его рода, буквально «слово о роде», по родословной устанавливается происхождение человека и степень родства. История эта часто уходит в глубь веков, и тогда говорят- древняя родословная.

Интерес к своему роду возник у человека в древние времена. Еще в древнерусских летописях встречались перечисления княжеских родов. С конца 15 века на Руси появились первые родословные указатели, в начале 16 века – частные родословцы, т.е.  книги со списком лиц одной фамилии по порядку, от деда к сыну. До 1917 года истории дворянских родов заносились в родословные книги. А в крестьянских семьях история рода передавалась из уст в уста, из рода в род.

А у наших детей архивы под боком – это родители и родственники, семейные фотографии и документы. И таким образом каждый из участников конкурса составлял генеалогическое древо, при этом узнавал интересные факты из жизни родителей и своих предков.

 Хорошо, когда человек может гордиться родословной своей семьи, края, отечества. Чувство гордости – то, без чего немыслимо чувство любви к родному краю, к стране. Вызвать это чувство можно только в том случае, если дети будут знать историю своей семьи, родного края, отечества.

 Отрадно, что многие дети проявили большой интерес к истории своей семьи и своего народа. В номинации «Моя семья»  дети представили на конкурс описание истории своей семьи, летописи, легенды о своей фами-лии,  семейные реликвии.

Генеалогическое древо у воспитанницы ДЮЦ «Часкы» Сулековой Крис-тины получилось крепким, сильным. Девочка  показала 5 поколений. Она хо-рошо знает своих родственников – бабушек, дедушек, прабабушку и прадедушку. Кристина проявила особый интерес к изучению истории семьи, истории своего рода, написала сочинение «Прекрасной души человек» про своего дедушку- охотника, в котором оригинально отразила традиции семьи.

Необходимо отметить Сулекову Кристину, которая хорошо знает культуру, традиции и обычаи шорского народа. Кристина занимается в народном  ансамбле «Ак чаяк», талантливый активный участник районных и областных мероприятий. Имеет дипломы за активное участие.     

 Хотелось бы выделить еще несколько участников конкурса за их творческий подход и старание при изучении истории своей семьи, рода, участие во всех номинациях  — Круч  Антона, (школа №26 п. Кабырза),  Тодыякову Галину (школа №31 п.Чулеш), Дроздову Маргариту, Изыгашеву Веронику (ЦРТДЮ п.г.т Шерегеш), Нассонову Екатерину (школа №10).

 Выражаем благодарность организаторам и всем участникам, месячник шорской культуры прошел на вы-соком уровне. Авторитетным жюри были подведены итоги конкурсов, участники награждены дипломами, грамо-тами, подарками за 1,2,3 места, с учетом возрастных категорий.

Карасева Екатерина Николаевна, педагог дополнительного образования ДЮЦ «Часкы», Таштагольский район.