Союз кинематографистов Москвы совместно с телеканалом «Мой город» по заказу Министерства культуры РФ снимает фильмы о малочисленных народностях. Неделю они работали в Кемеровской области, снимали про шорцев и телеутов.

Съёмочная группа из 5 человек побывала в посёлках Усть-Кабырза и Шерегеш, посетила музей этнографии и природы Горной Шории, детско-юношеский центр «Часкы».

  Все впечатления об увиденном и услышанном у режиссера Сергея Русакова сложились в определенную картину. Несмотря на то, что в последнее время создается очень много фильмов о Горной Шории, он надеется, что их работа по-своему раскроет душу шорского народа. Лариса Кольцова, программный директор телеканала «Мой город», в прошлом году уже была в Таштагольском районе. Вместе с Николаем Валуевым принимала участие в съёмках проекта «Неизведанный Кузбасс». С тех пор всем своим друзьям и знакомым она советует посетить Горную Шорию, чтобы увидеть настоящую красоту, познакомиться с людьми, живущими в гармонии с природой.

 По плану фильм должен быть сдан в Министерство культуры 10 февраля 2014 г. Он будет состоять из цикла картин о коренных малочисленных народах, в том числе шорцах и телеутах.

Светлана Ачулакова, Таштагол. Источник http://t-kurer.ru/index.