Первый шорский депутат Кемеровского областного Совета народных депутатов Николай Яковлевич Чудояков родился 23 марта 1947года в Мысках. После школы, закончил Сибирский металлургический институт, молодым специалистом пришел работать на Новокузнецкий аминиевый завод.

За годы работы на заводе Николай Яковлевич заслужил уважение и высокий авторитет у своих коллег, был главным технологом завода, поэтому именно его в конце 1989года, коллектив завода выдвинул в депутаты Кемеровского областного Совета народных депутатов ХХI созыва.

Напомним, что выборы проходили в два тура — феврале и марте 1990года. Всего в областной Совет ХХI созыва было избрано 250 человек. Чудояков выборы выиграл, был избран председателем Постоянной Комиссии по межнациональным вопросам, был членом Президиума Кемеровского областного Совета народных депутатов. Позднее членом Малого Совета.

Николай Чудояков вел активную работу в Ассоциации шорского народа. Был членом Оргкомитета, делегатом, членом рабочего президиума первого Съезда шорского народа. Принимал участие во всех заседаниях Координационного Совета АШН.

По инициативе депутата Чудоякова проводились выездные заседания Постоянной комиссии по межнациональным вопросам областного Совета народных депутатов, на которых рассматривались актуальные шорские вопросы.

При его содействии и активном участии после 50-летнего перерыва были приняты первые решения по защите прав и законных интересов шорцев и телеутов, проживающих в Кемеровской области.

Так, Кемеровским областным Советом народных депутатов принято Решение  №5/14 от 09.08.1990 «О подготовке национальных кадров в Кемеровской области» № 101 от 28.09.1990 «О первоочередных мерах по возрождению шорского народа», №274 от 22.07.1991 «О первоочередных мерах по возрождению телеутской народности», которым предписано всем структурным подразделениям исполнительной власти «принять данное решение к руководству и исполнению».

Одно поручение,  касается Ассоциации шорского народа: выделить из рыночных фондов облисполкома для продажи в служебное пользование правлениям Ассоциаций коренных народов Кузбасса – шорцев и телеутов по одному легковому автомобилю. (Контроль за исполнением решения возложен на заместителя председателя облисполкома В.К. Копеина и председателя постоянной Комиссии по межнациональным вопросам областного Совета народных депутатов Н.Я. Чудоякова).  

Решением №271 от 20.11.91 утверждено  Временное Положение о национальном поселке, национальном сельсовете (аймаке) в Кемеровской области», №7 от 28.02.92г «Об отнесении Чувашинского сельсовета и категории национальных сельсоветов», № 126 от 07.07.92 «Об отнесении Чилису-Анзаского и Усть-Ан-засского сельсовета и категории национальных сельсоветов».

Далее, Малый Совет Кемеровского областного Совета народных депутатов, заслушав информацию о принятых решениях на II съезде шорского народа президента Ассоциации шорского народа — Тодышева М.А. принял Решение от 20.07.1992 № 162 «О предложениях, высказанных на съезде шорского народа».

В этом Решении поддержаны все предложения, указанные в Резолюции, а именно: необходимость ратификации Конвенции МОТ N 169 «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах», признали депутаты требование к федеральным властям об ускорении принятия закона «Основы правового статуса малочисленных народов Российской Федерации». Поддержано право гарантиированного представительства коренных народов в органах законодательной и распорядительной власти, (выполнено).

В решении Малого Совета содержится обращение к Верховному Совету Российской Федерации о включении шорцев, телеутов и  колмаков в официальный перечень малочисленных народов  Российской Федерации с распространением на них всех прав и льгот  26-ти малочисленных народов Севера, предусмотренных существующим законодательством. По вопросу о восстановлении автономии шорского народа, для подготовки обоснования, в данном документе дано поручение создания рабочей группы с финансовым обеспечением.

Следующий  пункт содержал поручение  Администрации области и АШН о подготовке  программы социально-экономического и культурного развития Горной Шории. Данное решение содержало поручение к руководству учреждения  ВД-30 МВД России, касающееся подготовки плана вывода его подразделений из Горной Шории, (выполнено).

Ответом на Резолюцию второго съезда «О сохранении и развитии языка, литературы и культуры шорского народа», можно считать Решение Малого Совета «О финансировании тома издания СО РАН России по коренным народам юга Сибири» от 20.07.92г № 149. Финансирование было необходимо на так называемые, «непрямые затраты» на изготовление упаковки и грампластинки к тому «Шорский героический эпос» в сумме 700тысяч рублей, (выполнено).

Следующее Решение Малого Совета Кемеровского областного Совета народных депутатов было принято «О льготах в налогообложении организаций коренных малочисленных народов Кузбасса» 21.09.92г № 179. Согласно которому, с 01.07.92г освобождались организации национального возрождения малочисленных народов Кузбасса, их отделения в городах Кемеровской области, созданные и создаваемые ими организации и предприятия от уплаты налогов, сборов и пошлин в пределах сумм, зачисляемых в областной бюджет, если в общей численности работающих в них лица коренной национальности составляют не менее 50 процентов, (выполнено).

В решении, также дана рекомендация городским и районным Советам народных депутатов освободить вышеназванные организации от уплаты налогов, сборов и пошлин, поступающих в местные бюджеты.  Необходимо было учесть, что освобождаемые от налогообложения средства будут направляться на нужды коренных малочисленных народов области, (выполнено)            

Были приняты и другие решения: «Об отнесении Бековского сельсовета Беловского района к категории национальных сельсоветов» от 26.11.1992г № 242, «О финансовой поддержке социальной программы Кемеровского областного Совета народных депутатов по возрождению традиционных занятий малочисленных народов (телеутов, шорцев)», «О создании отдела Администрации Кемеровской области по делам коренных народов Кузбасса» и другие.

Как видно из приведенных материалов, в начале 90-х годов были приняты и исполнены многие решения областного Совета по острым первоочередным вопросам и проблемам коренных народов. Это был последний представительный орган советской эпохи, когда по Конституции вся власть принадлежала Советам, исполнительная власть должна была исполнять  решения депутатского корпуса. Не исполненным оказалось поручение Малого Совета по подготовке предложений по статусу территорий традиционного природопользования малочисленных народов, принятое в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992г № 397 «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера. Вышеуказанный Указ Президента РФ  на территории  Кемеровской области остался не исполненным….

Примечание: Власти Кемеровской области, в те годы, на волне перестройки тесно сотрудничали с национальными Ассоциациями, учитывали их предложения, во многом благодаря коммуникабельности, твердой уверенности в правоте своего дела, настойчивости, дара убеждения и компетентности председателя депутатской комиссии Н.Я. Чудоякова, а также сплоченности шорских и телеутских лидеров.

Резкий и напористый Н.Я. Чудояков, корректный Г.Г. Челбогашев, компетентный М.А. Тодышев, мудрый, тактичный А.И. Чудояков, грамотный юрист В.И. Ачелов в содружестве с телеутскими лидерами Н.П. и М.Ф. Тодышевыми смогли пробить ряд важных политических и социально-экономических  решений на всех уровнях.

События 1993года, не позволили депутату Чудоякову доработать свой срок до конца и в полной мере исполнить задуманное. А 3 октября 1997г.  у него остановилось сердце. Николай Яковлевич ушел из жизни в полном расцвете сил, ему было всего 50 лет, заложив фундамент для дальнейшей работы Ассоциации шорского народа и оставив за собой яркий след.

Н.М. Печенина, соратник, коллега, депутат трех созывов Совета народных депутатов Кемеровской области (1994—2003гг), шорский информационный бюллетень «Темнер» (Времена) №11, ноябрь 2010г  

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.