1 Февраль 2013 / Культура.

В Новокузнецке открылись бесплатные курсы изучения шорского языка. Такой проект разработали студенты и сотрудники факультета русского языка и литературы КузГПА, их поддержал Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области. Пока курсанты свободно обходятся без учебников, у них только 2-ое занятие, до беглого общения еще далеко. Для посетителей этих курсов шорский язык – родной, но многим придется учить его с азов.

Геннадий Косточаков, преподаватель шорского языка: «У них глаза горят, они эмоционально относятся к языку, к своему родному языку. Думаю, у них всё получится».

Курсы шорского – ускоренные. В прошлом семестре Геннадий Васильевич опробовал эту методику на американском студенте Ричи Брайене. Через полгода он заговорил по-шорски. Успех заморского гостя и подтолкнул организаторов открыть курсы.

 Ольга Каташева, организатор курсов шорского языка: «Мы воспользовались социальными сетями, тут же отозвались люди, которые заинтересовались шорским».

Елена Тунекова: «Я считаю, что хорошо знать родной язык. Потому что называть себя шоркой и при этом не знать язык – это не хорошо».

 Сейчас на занятия ходят 17 человек, но если их станет больше, преподаватели будут только рады. Курсы продлятся до конца учебного года.

               источник сайт http://www.10kanal.ru/news/kultura/71755.html

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.