лариса22 марта 2013года в 18-00 часов в ДК «Строитель» (ул. Орджоникидзе, 23)  Новокузнецкой  городской общественной организацией «Шория» и Центром шорской культуры «Аба-Тура» при поддержке администрации года Новокузнецка проведен шорский праздник встречи Нового года «Чыл-Пажи».

  Целью проведения данного мероприятия является популяризация  культурного наследия шорского народа,  передача традиционных знаний молодому поколению, формирование толерантности.

 Для гостей и жителей города Новокузнецка дан концерт гостей — уникальных артистов из республики Алтай -  ансамбля «Чагылган» (Звезда зажглась) в составе  Алтынай Исаковой и Эдуарда Мечешева. Они  являются лауреатами  многих престижных конкурсов и фестивалей. Алтынай —  исполнительница древних алтайских песен (тинары). Эдуард – музыкант, композитор и автор песен, исполнитель горлового пения. В репертуаре – прозвучало горловое пение, народные и эстрадные песни, музыкальные композиции популярной музыки с уникальным национальным колоритом. Напомним, концерт этих талантливых артистов прошлом 2012году прошел с большим успехом в Новокузнецке и в музее-заповеднике «Томская Писаница».

 Кроме того, 24 марта делегация Новокузнецкой городской общественной организации «Шория»,  шорские и телеутские творческие коллективы со всех территорий юга Кузбасса (Таштагольского  района, Мысков, Междуреченска, Кемерово, Новокузнецка) приняли участие в проведении  VIII  межрегионального шорского праздника «Чыл-Пажи» на территории государственного историко-культурного и природного музея-заповедника

«Томская Писаница» (Яшкинский район). 

 Напомним, этот праздник проводится по инициативе НГОО «Шория» в партнерстве с коллективом Томской Писаницы с 2006года. Новокузнечане, как всегда на праздник приготовили национальное угощение – кедровый напиток, сладости из талкана, чай на травах с медом, шорские пельмени, плов, которые пользовались неизменным успехом у всех гостей праздника — посетителей музея.

  Праздник встречи Нового года прошел успешно благодаря активистам НГОО «Шория» — Александра Бекренева, Тамары Шелбогашевой, Лидии и Ольги Тенешевых, Любови Тенековой, Елены Тунековой, Ларисы       Тодышевой, Натальи Топоковой, Александра Тодышева, семье Светланы Пашевой, а также ведущей концертной программы в Новокузнецке и на Томской Писанице Юлии Каучаковой.

 Информационный центр «Шория

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.