DSC_024922 марта 2013года в 18-00 часов в ДК «Строитель» (г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе,  23) будет проведен шорский праздник встречи Нового года «Чыл-Пажи». В переводе «Чыл-Пажи» означает Голова года.

Организаторы:  Центр шорской культуры «Аба-Тура», Новокузнецкая  городская общественная организация «Шория».

Целью проведения данного мероприятия является популяризация  культурного наследия шорского народа,  передача традиционных знаний молодому поколению, формирование толерантности.

В программе праздника  прозвучит Благопожелание известной шорской  шаманки Муртаевой Надежды   (г. Таштагол), проведена презентация новогоднего обряда «Чыл-Пажи», как он проводился в старину.

Для гостей и жителей города Новокузнецка будет показан концерт гостей — уникальных артистов из республики Алтай —  ансамбля (Звезда зажглась) в составе  Алтынай Исаковой и Эдуарда Мечешева.

Алтынай —  исполнительница древних алтайских песен (тинары), Эдуард – музыкант, композитор, автор и исполнитель песен. Они  являются лауреатами  многих престижных конкурсов и фестивалей, имеют звание «Народного».

 В репертуаре артистов — горловое пение, народные и эстрадные песни, музыкальные композиции популярной музыки с уникальным национальным колоритом.

Напомним, концерт этих талантливых артистов 2012 году прошел с большим успехом в Новокузнецке и на «Томской Писанице». Кроме того, 24 марта алтайские гости — артисты, шорские и телеутские творческие коллективы со всех территорий юга Кузбасса, в том числе из Новокузнецка будут принимать участие в проведении VIII-го межрегионального шорского праздника  «Чыл-Пажи» на территории  государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Томская Писаница» (Яшкинский район). 

Приглашаем  на праздник! Вход платный:  100 — 150рублей. Принимаются  коллективные и индивидуальные заявки.

Телефоны: 45-24-10; 8-905-919-60-13 — Юлия Геннадьевна;

46-03-13, 8-923-515-59-70; 8-950-588-99-90  — Лариса Александровна                                                         

Новокузнецкая  городская общественная организация «Шория»,                   Центр шорской культуры «Аба-Тура», г. Новокузнецк