22 марта 2022 года, на рассвете,  ушла из жизни  представительница шорского народа Байлагашева Евгения Леонидовна. Прекрасная, образованная, скромная женщина, мать двоих малолетних детей,   урожденная Пашева, род «Акпаш».  Мужественно боролась с коварной  болезнью.

Родилась Евгения 30 октября 1975 года в г. Таштаголе. Окончила Дальневосточный Технический Университет в 1998 году во Владивостоке. С 2000 года проживала в Новокузнецке.

Евгения Леонидовна  была ярким примером беззаветной любви и служению своему шорскому народу, почитала, сохраняла  и приумножала  шорские традиции. Непременный участник всех шорских народных праздников,  сама не редко выступала с инициативой. Например,  в  Новокузнецке впервые была сыграна первая шорская свадьба Жени и ее будущего мужа Димы по всем шорским канонам и традициям.  В числе первых, обратилась к истокам шорских имен,  дочь и сына названы шорскими именами. Так же по своей инициативе подготовила студентку — сироту на областной конкурс «Краса Шории», на котором заняли первое призовое место.  

Работая в ФГОУ СПО «Кузнецкий индустриальный техникум» преподавателем специальных дисциплин, несмотря на занятость, Евгения Леонидовна всегда поддерживала шорских ребят, помогала адаптироваться особенно студентам из сел.

Общественница, грамотный умелый организатор, очень надежный,  ответственный, с добрым и отзывчивым сердцем, человек.  Активный участник многих межрегиональных, областных и городских праздников  и конференций.

Евгения Байлагашева неоднократно избиралась делегатом шорских съездов, в том числе была делегатом VI съезда Коренных Малочисленных Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России в 2009 году. За свою гражданскую позицию, большой личный вклад в дело сохранения и развитие шорской культуры, традиций и обычаев отмечена множеством Почетных грамот  и Благодарственных писем разных номинаций и уровней:  Администрации Кемеровской области, администрации и управления культуры г. Новокузнецка и Новокузнецкого района, Департамента культуры и национальной политики, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также многочисленных партнеров.

  Совет старейшин шорского народа выражает искреннее соболезнование родным и близким Евгении!

Светлая память будет жить в наших сердцах!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь