31 января 2010г безвременно ушел из жизни известный лидер телеутского народа Николай Петрович Тодышев – остановилось изболевшее сердце…... Ему было всего 54года. Никай Тодышев родился и вырос в д. Верховская, (Беловский район, Кемеровская область). После школы учился в педагогическом училище, заочно закончил исторический факультет Кемеровского государственного университета.  Сначала работал в Бековской школе, позднее был главой Администрации Бековского национального сельского Совета (1995—1997гг), по совместительству был назначен заместителем главы администрации Беловского района. С 1997г полностью перешел на работу в Ассоциацию телеутского народа «Эне-Байат».

Более двадцати лет своей жизни он посвятил борьбе за права на свою телеутскую землицу. Много конкретных дел было сделано по его инициативе и непосредственном участии. Многие значимые мероприятия телеутской Ассоциации связаны с именем Тодышева.

Он был в числе тех представителей телеутского народа, кто первым стал заниматься защитой своих прав и свобод, кто заявил о себе как об отдельном этносе, кто стоял у истоков телеутской Ассоциации. Это лучшие сыны своего народа — Николай Васильевич Калишев, Михаил Федорович Тодышев, Барсуков Виктор Александрович, Михаил Николаевич Тыдыков, которые в разные годы также преждевременно ушли из жизни. Смелые, умные, гордые, высокообразованные, духовно богатые люди, болеющие душой и сердцем за свой народ. Напомним, первый (учредительный) съезд общественно-политической организации телеутов «Эне-Байат» был проведен 16.06.1990г. в  д. Шанда.

Николай Петрович с 1990г по настоящее время был активным членом правления, президентом (1997—2000гг) областной общественной организации «Ассоциация телеутского народа Эне-Байат», определял основные направления ее деятельности, грамотно и профессионально готовил исторические справки, пояснительные записки, обоснования. Он являлся автором и руководителем ряда экологических и экономических телеутских проектов, в том числе проекта по восстановлению культовой горы телеутов.

Так, еще в июне 1988г выступил с инициативой  о восстановлении разрушенного православного Храма Святого Пантелеймона в селе Челухоево, принял участие в восстановительных работах. В 1989г по  ходатайству Тодышева в Бековской средней школе по его программе начинает работать факультатив «История телеутского народа», позднее был создан национально-культурный центр «Тазылдар», организовано и работает детское телеутское фольклорное объединение «Эрке». Николай Тодышев Вместе с покойным Н.В. Калишевым пробивают решения Правительства и Кемеровского областного Совета о записи национальности «телеут» в паспортах. Совместно с шорским лидером Михаилом Тодышевым добивается включения  шорцев и телеутов в перечень 26 народов Севера. Постановление Совета национальностей Верховного Совета Российской Федерации «Об отнесении шорцев, телеутов и кумандинцев к  малочисленным народам Севера» было принято 24.02.1993г. Можно привести еще множество других примеров.

Так, совместными усилиями Н.П. Тодышева и председателя комитета по национальной политике и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области Н.М Печениной было получено финансирование из областного бюджета и Кемеровским научным центром СО РАН проведены научно-исследовательские работы «Экологическая оценка влияния угледобывающих предприятий на территории поселения коренных малочисленных народов Кузбасса на примере мест проживания телеутов  Беловского района». Именно эти материалы и экспертное заключение ученых легли в основу договорного процесса Ассоциации «Эне-Байат» с собственниками угольных предприятий.

Николай Петрович сумел много сделать добрых дел для своего народа, благодаря таким качествам как трудолюбие, целеустремленность, принципиальность, педантизм в решении вопросов, прагматичный подход к делу, эрудиция, честность, скромность, исключительное бескорыстие.

Н.П. Тодышев был делегатом всех Съездов телеутского народа и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, гостем на многих съездах шорского народа.

Николай Петрович награжден знаком «Отличник народного образования», Почетными грамотами АКМНСС и ДВ РФ  и Администрации Кемеровской области.

Ассоциация телеутского народа «Эне-Байат», Ассоциация шорского народа, Совет старейшин шорского народа, Новокузнецкая городская общественная организация «Шория» приносят свои соболезнования родным и близким Николая Петровича. Светлая память о соратнике Н.П. Тодышеве будет жить в наших сердцах.

Директор ИЦ «Шория» Н.М. Печенина

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.