Новокузнецкая городская газета «Кузнецкий рабочий».

Выпуск № 80 (19165) Вторник, 12 июля 2011 года 

В эпоху глобализации рыночные отношения и жесткий прагматичный расчет стирают различия между нациями и народностями. Тем не менее экономические проблемы с национальным оттенком всё же существуют, а нередко даже усугубляются. Сегодня на страницах газеты новокузнечанка Надежда Печенина, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ), рассказывает о социально-экономической стороне жизни коренного кузбасского народа — шорцев, и не только.  

Ассоциация КМНСС и ДВ довольно хорошо известна в Кузбассе. Скажите, какие еще организации занимаются проблемами малочисленных народов?
— Организаций немало, деятельность большинства из них носит консультативный характер. Я же отмечу главное для нас, сибиряков. Уже десять лет при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе (СФО) действует экспертно-консультативный совет, в состав которого входят чиновники, представители регионов и президенты ассоциаций, объединяющих народы. Возглавляет его непосредственно полпред президента Виктор Толоконский. Совет рассматривает актуальные социально-экономические вопросы, ведёт прием предложений и принимает решения при активном участии полномочных представителей самих народов. Мнения и рекомендации передаются и в Министерство регионального развития, и в другие правительственные структуры. Этой весной в апреле Комитетом Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов проведены парламентские слушания по вопросу “О состоянии и проблемах правового регулирования традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (КМН)…”. Разговор был достаточно конструктивный, принято немало важных решений, посмотрим, как они будут выполняться. 
Недавно вы стали вице-президентом АКМНСС и ДВ. Над какими проектами и идеями вы будете работать в первую очередь?
— Новая должность — это прежде всего повышение ответственности и увеличение нагрузки. Работать буду над тем, что уже давно вышло на первый план. К примеру, над усилением информационного освещения жизни народов. Многие просто не знают, как живет их народ, нет информации, нет газет, радио, нет интернетресурсов на родном, в том числе на шорском, языках. К тому же Интернет — это прежде всего молодые люди, а опытные носители языка и культуры со всемирной паутиной знакомы мало. Вот и информационный бюллетень “Темнер” новокузнецкой организации “Шория” теперь выходит только в электронном варианте и не всем доступен. Кроме того, нам надо не только донести информацию, но и научить людей ею пользоваться. Постоянно просят поделиться опытом организационной работы, и сейчас одна из главных моих задач — обучение молодежи. За последние два года нам удалось организовать восемь обучающих семинаров, и не только для нашей области.
Нам нужна смена, напористая, умелая, которая смогла бы выполнить суперзадачу, стоящую перед любым малочисленным народом: пока еще не ушло старшее поколение, а с ним знания, их надо собрать и сохранить. Огромный социально-культурный комплекс, складывающийся веками, — методы охоты, ловли рыбы, выплавки металла, обряды и весь традиционный уклад народа, всё это надо закрепить в информационном пространстве. Это вопрос не только памяти, но и защиты интеллектуальной собственности. Кому-то покажется странным, но обычаи и обряды надо защищать, чтобы не растащили по кусочкам, не выдавали за истинное и оригинальное какие-то подделки “под шорцев”. Мы уже сталкиваемся с этим явлением, и тут нельзя сидеть сложа руки. Это огромная работа для юристов, учёных, студентов, волонтёров. Правда, в этой части оптимизма нам жизнь не прибавляет. К примеру, нет желающих профессионально заниматься шорским языком, хотя КузГПА предоставляет для этого возможность, но перспективы у студентов нет, где потом им работать? Новый федеральный закон об образовании, введение госстандартов ставят языки малочисленных народов на грань исчезновения, не будет в школе родного языка — язык умрёт. 
Кузбасс живёт углём, металлом, в последнее время всё чаще говорят о возможности разработки марганца или титана и связанных с этим экологических проблемах, но практически никогда — о юридических правах коренных народов, проживающих в местах будущих рудников
— А говорить надо, и очень громко! Существуют международные стандарты деятельности промышленных кампаний на территориях традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМН. Они основываются на принципе свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов на реализацию промышленных проектов на своих территориях. Понятно, что развитие общества не остановить, но надо при этом соблюдать интересы народов. Мировая практика такова, что, к примеру, Всемирный банк от своих клиентов — компаний, начинающих новые проекты, требует достигнуть согласия с коренным населением и его институтами, чтобы не допустить неблагоприятных воздействий на население и в дальнейшем поддерживать на постоянной основе эти взаимоотношения. В противном случае Всемирный банк и другие финансовые учреждения не должны кредитовать такие проекты. 
Сегодня в России действуют только две компании, которые выполняют требования и сотрудничают с малочисленными народами на основе долгосрочных контрактов, — это нефтедобывающая компания “Сахалин Энерджи” (США) и золотодобывающая компания на Чукотке “КинРосса” (Канада). Наши российские компании пока так не работают, поэтому в лице полпредов президента мы хотели бы видеть наших союзников и помощников в продвижении такого сложного дела. В этом смысле в Кузбассе целина непаханая. Если в других регионах есть уже некоторый опыт, попытки заключения соглашений, то у нас молчат и удивляются, а ведь местные власти должны быть заинтересованы, чтобы решение социальных вопросов не ложилось только на регион. 

Помимо соглашений с недропользователями что еще можно сделать и делается для экономического и социального развития коренных народов Сибири и Кузбасса?
— Конкретики мало, зато проектов и предложений хватает. Сегодня федеральным центром на развитие КМН выделяется специальная субсидия, у нас в поселке Ортон строится школа на эти средства. Есть предложение направить часть федеральных субсидий на поддержку малого предпринимательства, на поддержку родовых общин. Сразу скажу, деньги очень маленькие, в 2011 году на все малочисленные народы России выделено всего 240 миллионов рублей — капля в море. Но надо, чтобы люди знали и предпринимали усилия по получению этих, пусть небольших, средств. Есть в области положительный опыт участия в нескольких программах, в Таштаголе получили поддержку проекты по развитию экотуризма, пчеловодства и ряд других. Несколько лет подряд действовала отдельная областная программа по поддержке занятости среди представителей КМН. Надо её возобновить! Перспективы-то есть, но помощь должна быть, и не только финансовая. Людей надо учить, как разработать проект, написать бизнес-план, правильно подать заявку на грант. Помощь юристов крайне необходима, зачастую формальные недочёты или незнание юридических тонкостей становятся препятствием для участия в тех или иных проектах.

— В последние годы были приняты дополнения и изменения в законодательстве, касающиеся коренных народов. В то же время мы слышим, что законы не работают.
— Проблема в том, что часть недавно принятых и важных для нас законов входит между собой в противоречие. Сегодня большие проблемы у народов, занимающихся охотой и рыболовством. По закону, чтобы получить охотничьи угодья, они должны принимать участие в аукционе на эти угодья. Разумеется, для этого нет ни средств, ни возможностей. Фактически из-за последних изменений федерального законодательства в области природопользования возникла прямая угроза деятельности общин КМН. Крайне важно сохранить приоритетное право общин в обеспечении доступа к традиционным ресурсам и промысловым участкам. Нужны правовые гарантии в части запрета на изъятие и передачу закрепленных за общинами промысловых охотничьих и рыболовных участков под перераспределение на аукционы и конкурсы. А у нас в одном законе написано, что право есть, а другой закон это право перечеркивает. 
Десять лет назад принят федеральный закон по созданию территорий традиционного природопользования, но ни одной территории не создано. Не были разработаны сопутствующие закону различные подзаконные акты, нормы и положения. Кстати, последние парламентские слушания ценны тем, что проведен анализ законодательства и наработаны пошаговые рекомендации: какие документы нужно принимать, чтобы права коренных малочисленных народов были сохранены. В конечном итоге эти меры должны обеспечить деятельность общин, артелей, факторий и т.д.; дать доступ к природным ресурсам, необходимым для развития традиционных видов деятельности; развивать территориальное общественное самоуправление, доступное медицинское обслуживание, образование, учитывающее культуру и особенности жизнедеятельности КМН. 
В соответствии с федеральным законодательством, сегодня представители коренных малочисленных народов имеют право на получение социальной пенсии, однако воспользоваться этим правом смогли очень не многие. 
 - Да, закон говорит, что можно оформить эту пенсию, минимальную, конечно, женщинам с 50 лет, мужчинам с 55 лет. Но, во-первых, когда принимали эти документы, не было подготовлено финансово-экономическое обоснование, не были заложены деньги. Во-вторых, оформитель такой пенсии должен документально доказать, что является представителем коренного малочисленного народа и проживает на территории Кемеровской области. Там много разных сложностей, и люди ничего не могут оформить, пытаются и бросают. Такую пенсию в Новокузнецке получают лишь два человека, которые через суд доказали, что имеют на неё право. Выходит, что каждый заявитель должен пройти через суд, а это под силу немногим. Мы уже больше года бьёмся над этой проблемой. 
Возрастной ценз для получателей социальной пенсии у коренных народов ниже по сравнению с обычной трудовой пенсией. Почему?
— Возраст в 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин определен федеральным законом. Связано это с тем, что продолжительность жизни у КМН гораздо меньше, чем по стране. Мы в Москве, будучи на конференции по здравоохранению, вместе с представителями Алтая внесли предложение провести медицинское обследование представителей коренных народов. Конечно, это немалые деньги, но их надо найти. Если люди так рано умирают, значит, работа ведется неправильно или недостаточно. Результаты обследования дадут фактическую основу как для внесения изменений в существующие программы, так и для появления новых. Необходим специальный проект по лечению алкоголизма среди коренных малочисленных народов. Ученые говорят о специфике, когда из-за генетических различий по-другому идут процессы интоксикации и знакомые методы при лечении алкоголизма среди КМН либо малоэффективны, либо бесполезны. Причем эта же специфика проявляется при лечении туберкулеза и других болезней. На Алтае уже есть наработки, их надо развивать и расширять на всю Сибирь. Есть у нас и совместные планы с Хакасией по пропаганде здорового образа жизни и занятий спортом. Работы, планов и надежд очень много, главное — руки не опускать. 

Автор:  Татьяна Эмих , сайт http://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=23066

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.