В отдаленном поселке Эльбеза готовится к сдаче солнечная электростанция мощностью 70 кВт, способная обеспечить круглосуточное энергоснабжение всего поселка. Пуск в эксплуатацию намечен на конец ноября. По четыре киловатт-часа на каждый деревенский дом, днем и ночью, без бензина и солярки, без расходов на закупку и доставку топлива – кажется, сегодня сбываются мечты жителей Эльбезы, а также областной и районной власти.

Ведь «засветить» поселок с помощью альтернативного источника электроэнергии пытались и раньше, в 2004 году здесь была введена в эксплуатацию газогенераторная электростанция, но почему-то не прижилась, и вместо нее заработал дизель. Почему вообще рассматривалась только альтернативная энергетика, если в каких-то километрах от поселка проходит высоковольтная линия на 500 кВ? Да потому, что так называемая «отпайка» от ВЛ вместе с подстанцией стоила бы 600 миллионов рублей! Чем обоснованы такие цены, обсуждать бессмысленно, ибо не изменишь, значит, надо было продолжать поиск новых путей. То есть, альтернативных.

Как рассказывает заместитель губернатора по коммунальному и дорожному строительству Анатолий Анатольевич Лазарев, первым проектом для Эльбезы была мини-ГЭС, но затем выбор пал на солнечную электростанцию. Она оказалась наименее затратной и относительно простой для реализации.

Действительно, в такой глубинке не до сложностей и больших гидротехнических работ. Это на вертолете до Эльбезы полчаса лета, а по земле – полдня скитаний. Сперва надо приехать в Чилису-Анзас, а оттуда преодолеть еще 19 км, и надежнее верхом: летом на коне, а зимой – на снегоходе. Хорошей дороги сюда пока еще нет. Зато налажен воздушный мост, есть посадочная площадка, диспетчер и даже билетная касса. И лучший в мире многоцелевой вертолет «МИ-8» авиакомпании «Аэрокузбасс» летает сюда каждую неделю. А 28 октября он специальным рейсом доставил большую делегацию. Осмотреть эльбезинскую солнечную электростанцию прибыли заместитель губернатора Анатолий Лазарев и глава района Владимир Макута. А вместе и ними заместители главы района, директора энергетических и управляющих компаний, представители СМИ – районных и даже центральных, например, телеканала «Россия».

 «Вот мы и приехали – краешек земли…» — поется у барда Олега Митяева. Здесь это ощущение «крайности» особенно крепкое. Солнце золотит окрестные горы, в их котловине лежит тихий поселок на 16 дворов. Собаки не лают, коровы не мычат, слышно, как журчит на перекатах горная река. Благодать. Одна беда – в 21 веке люди живут без электричества. Есть клуб, пилорама, а свет – по 4 часа в сутки. Но терпеть осталось уже недолго. В августе новосибирская фирма ООО «Алга-СВ» начала строить, а в конце ноября сдаст в эксплуатацию чудо инженерной мысли – солнечную электростанцию. «Солнечную, да в Сибири?» – удивится читатель. И напрасно: погожих дней у нас побольше, чем на западе страны.      

-Солнечная мощность всех модулей электростанции 20 кВт, они позволят создать автономный источник электропитания мощностью 70 кВт и запасом электроэнергии тоже около 70 киловатт-часов, — поясняет директор ООО «Алга-СВ» Борис Глушков. – То есть, в среднем для 16-ти домов обеспечено по 4 киловатт-часов в сутки. Это значит, можно включать чайник, телевизор, холодильник, и, конечно, в домах будет свет.

На склоне горы прямо на окраине поселка две стройные шеренги солнечных модулей растянулись почти на сотню метров. Вопреки ожиданиям, это не хлипкие слюдяные панели: модули, что называется, «бронированные», то есть, обладают некоторой прочностью, могут выдержать град и даже попадание небольшого камешка. По словам Бориса Глушкова, новая электростанция практически не нуждается в обслу-живании, единственное, что надо делать в зимнее время, это обметать солнечные модули от снега. Хотя во время генерации электроэнергии они нагреваются самостоятельно. Работает электростанция следующим образом: в светлое время суток солнечные модули вырабатывают энергию для потребителя и однов-ременно – для зарядки мощных литий-ионных аккумуляторов, которые включаются в работу по мере заряда и питают потребителей до самого утра.

— Здесь расположены солнечные модули – четыре одинаковые секции по 21 батареи. Секции объединяются в распределительный шкаф, там стоят автоматы, сборные шины, от них кабели ведут к вагончику — это генерирующая часть. С другой стороны будут выходить уже высоковольтные кабели, которые идут в деревню, — рассказывает об устройстве СЭС Б.А. Глушков.

— Внутри вагончика будет происходить соединение, подключение, автоматическое управление зарядом аккумуляторов, автоматическое отключение линий в случае разгрузки аккумуляторов, чтобы не допустить их порчи. Утром автоматические контроллеры заряда подключаются, а по достижении уровня 75% заряда подключается внешняя сеть. Это может происходить и одновременно.

— Мы применяем самые передовые аккумуляторы, которые устанавливаются в гибридных автомобилях, в автономных системах электропитания (Москва, Снкт-Петербург), — продолжает Б.А. Глушков.

— У таких «долгоиграющих» источников питания количество циклов заряда-разряда доходит до 5000, при ежедневной эксплуатации их хватит на 12 лет. Ранее аккумуляторы имели количество циклов до тысячи, то есть, были рассчитаны на 2-3 года.

Альтернативной энергетикой новосибирское ООО «Алга-СВ» занимается уже 10 лет, на его счету объекты в Алтайском крае и Республике Алтай. Здесь, в Эльбезе, над созданием СЭС работали три представителя фирмы: директор, технический директор и коммерческий директор. Сами проектировали, строили, а теперь ведут наладку и предпусковую подготовку. Кроме того, ими же по всему поселку подвешена линия электропередач, вводы к домам, и что важно – линии выполнены самонесущим изолированным проводом СИП, которому не страшнанепогода. А в домах поселка фирма оборудовала энергосберегающее светодиодное освещение.

Единственным недостатком строящейся СЭС Борис Глушков считает неизбежный сезонный «провал» солнечной инсоляции: из-за наклона земной оси два месяца в году — в декабре и январе — энергия светила снизится в 3-4 раза.

— Тут с природой не поспоришь, в течение этих двух месяцев людям нельзя будет включать холодильники, электрочайники, но свет все равно будет. Желательно в будущем добавить примерно половину установленных здесь солнечных модулей, тогда условия станут комфортными, — говорит Б.А. Глушков.

Посещение поселка главой района и замом губернатора было не простым визитом, а незаметно превратилось в техническое совещание:

— Если у нас в Эльбезе на подхвате остается дизельный генератор, могут они работать синхронно – дизель-генератор и солнечная электростанция? — интересуется первый заместитель главы района В.И. Сафронов.

— Да, они смогут друг друга дополнять, — отвечает Б.А. Глушков.

По его словам, у создателей СЭС возникла проблема доставки контейнера с оборудованием. Весит он две с половиной тонны, по снегу его не привезешь, да и для вертолета это уже на пределе допустимого. «Мы его привезем», — уверяет Владимир Макута, отдавая распоряжение своему заместителю по национальным вопросам С.В. Адыякову, — Сергей Владимирович, сейчас в аэропорте переговорите с директором В.П. Трофимовым, определите, какой вес может взять вертолет. А Вы, Борис Александрович, тогда разделите груз на два рейса.

— Для жителей Эльбезы, которые испытали все: и газогенераторы, и бензиновые, и то, что их надо постоянно обслуживать — создание такой электростанции очень важно, — дает свою оценку глава Таштагольского района В.Н. Макута. – Почему мы пришли с этим именно сюда – потому что здесь живут толковые ребята. У них мощное самоуправление, есть свои кулибины, способные разобраться с любой техникой.

Среди создателей эльбезинской СЭС коммерческий директор ООО «Алга-СВ» Иван Магель. Вместе с директором он живет и работает в Эльбезе с августа этого года:

— Да, я полностью спроектировал эту электростанцию, рассчитал ее и сети, выполнил генплан. До этого работал на наших объектах на Алтае.

— Скажите, а снегопады не станут проблемой для электростанции?

— Других вариантов нет, ветряную электростанцию не поставишь, потому что ветра нет. Да и снег очищать – не большая проблема.

Большую помощь в строительстве электростанции оказали староста поселка Никифор Кушаков и его брат Антон Кушаков, которого в поселке зовут не иначе, как Антей – не за размеры, а за инженерную мысль. Антон и Никифор вместе вели на СЭС монтажные и сварочные работы. И не только они одни.

— Мы копали ямы под электроопоры, потом их ставили – за один день все 24 столба поставили, и все вручную, — рассказывает Игорь Шипеев. С ним работали Евгений и Петр Шелтрековы, и получилась настоящая ударная бригада. По их словам, копать ямы помогала им вся деревня, и это несмотря на «зов тайги» — в сентябре самая пора шишкарить, но свет в домах оказался-таки важнее.  

Итак, в Эльбезе совместными усилиями новосибирцев и местных жителей проделана огромная работа. Подготовлена площадка, залиты фундаменты, на них смонтированы несущие металлоконструкции, и, наконец, установлены солнечные модули и проложены электросети. Самое время поговорить о цене данного проекта.

Как пояснил технический директор ООО «Алга-СВ», сметная стоимость была порядка семи   миллионов трехста тысяч рублей, но поскольку проект пилотный, фирма прибегла к собственному финансированию и оптимизации затрат. В результате сметная стоимость для администрации получилась 4,3 млн. рублей.

— Когда мы говорим о государственном и частном партнерстве, то это как раз тот случай, — резюмирует глава района В.Н. Макута. — Ребятам надо себя показать, потому что в районе это первый такой проект. А у нас 47 поселков, где нам нужно будет производить электроэнергию по такой технологии. Если здесь все пойдет нормально, то мы знаем, с кем работать. И понимаем, что с нашим уровнем технической грамотности, отдаленностью и возможностью доставки расходных материалов, солнечная электростанция – наилучший вариант. Борис Александрович правильно говорит: за ней надо будет только ухаживать. А если бы это была другая станция — ветровая, наплавная, то техническое обслуживание куда серьезнее. Мы же прошли все эти дизели, и понимаем, что это такое: солярку завезти, масло завезти, техническое обслуживание сделать. А провел его неправильно и не вовремя – идет поломка. Отремонтировать генератор в этих условиях практически невозможно, надо вывозить на «большую землю». А это опять вертолет, опять затраты. А здесь мы один раз вложили четыре миллиона триста тысяч и будем знать, что при правильной эксплуатации отдача будет на десятилетия. Но еще главное: дизели работали 4 часа в сутки, и у людей даже холодильники не могли работать. А здесь – все 24 часа в сутки! Это очень важно.

— Означает ли это, что электроэнергия для эльбезинцев будет бесплатной, если ее вырабатывает солнце, или все-таки должны окупаться расходы?

— Бесплатного ничего в жизни не бывает, вложения окупаться должны, а стоимость, конечно, не должна быть выше, чем для городских жителей, — отвечает Владимир Макута. – Золотая середина обязательно будет найдена. Но вложены деньги, и нам нужно строить еще сорок таких станций, значит, разумная плата за электроэнергию должна быть с учетом возможностей населения. Но здесь поселок крепкий, люди работящие. У них по 3-4 головы крупного рогатого скота, свои огороды…

Как же оценивают будущую электростанцию местные жители?

— Конечно, я очень доволен. Свет у нас недавно и то – от дизеля, а раньше вообще не было, — вспоминает Владимир Шелтреков. – Что было: приемник на батарейках да фонарик, вот и все электричество. А сейчас уже телевизор есть… То, что солнечная электростанция в Эльбезе – первая в Таштагольском районе, станет историческим фактом. Но важнее, что она не будет единственной, по крайней мере, в планах районной и областной власти создать еще десятки таких СЭС. А вот это уже прогресс и не только технический, но если так можно выразиться, социальный. Ведь вместе со светом в деревни придет совсем другая жизнь. Дословно – более светлая.

Кирилл САЗАНОВ,
Таштагольский Курьер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь