В отдаленном поселке Эльбеза построена солнечная электростанция мощностью 70 кВт. Этого хватит на полноценное, а главное, круглосуточное энергоснабжение всех 16-ти эльбезинских дворов.

«Засветить» Эльбезу с помощью альтернативного источника электроэнергии пытались и раньше,

в 2004 году здесь была введена в эксплуатацию газогенераторная электростанция, но почему-то не прижилась, и вместо нее заработал дизель. Поэтому, как и в других отдаленных поселках, свет подается по утрам и вечерам, топливо влетает в копеечку, а его доставка – целая история, которая на наших глазах уходит в прошлое.

Во вторник 28 октября эльбезинскую солнечную электростанцию осмотрели заместитель губернатора Анатолий Лазарев и глава района Владимир Макута.

— Солнечная мощность электростанции 20 кВт, они позволят сделать автономный источник электропитания мощностью 70 кВт и запасом электроэнергии тоже около 70 киловатт-часов, — поясняет директор ООО «Алга-СВ» Борис Глушков. – То есть, в среднем для 16-ти домов обеспечено по 4 киловатт-часа в сутки. Это значит, можно включать чайник, телевизор, холодильник, и, конечно, в домах будет свет.

По словам Бориса Глушкова, новая электростанция практически не нуждается в обслуживании, единственное, что надо делать в зимнее время, это обметать солнечные  модули от снега. Работает электростанция следующим образом: в светлое время суток 21 солнечный модуль вырабатывает энергию для потребителя и одновременно  для зарядки мощных литий-ионных аккумуляторов, которые включаются в работу с наступлением темноты.

Подробно о солнечной электростанции в пос. Эльбеза читайте в следующем номере.

Кирилл САЗАНОВ http://t-kurer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2564:2014-10-31-10-06-34&catid=1:late

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь