27 января состоялась встреча Вячеслава Анатольевича Штырова, заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, с Сергеем Николаевичем Харючи, президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Алексеем Лиманзо, председателем Союза общин, Еленой У, руководителем аппарата АКМНСС и ДВ РФ.

На встрече Сергей Николаевич Харючи обозначил проблему невыполнения поручений Президента РФ, Председателя Правительства РФ в области совершенствования законодательства, регулирующего традиционное рыболовство коренных малочисленных народов Севера. В связи с этим в последнее время ухудшается их социально-экономическое положение.

Несмотря на принятые решения Правительства РФ, органов власти субъектов РФ, неоднократные законодательные предложения Комитета Совета Федерации по проблемам Севера и малочисленных народов, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, обращения о проблемах традиционного рыболовства с мест от национальных общин и общественных организаций, до сих пор законодательно не обеспечен приоритетный доступ коренных народов к водным биоресурсам, не отменены конкурсы на распределение рыбопромысловых участков, нет согласованной позиции федеральных ведомств относительно правового регулирования традиционного рыболовства.

Таким образом, приходится констатировать, что в настоящее время в Российской Федерации отсутствует внятная система законотворчества на федеральном уровне, которая бы эффективно регулировала правовое положение коренных народов и способствовала достижению целей Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего Востока РФ, Второго международного десятилетия коренных народов мира, Декларации ООН о правах коренных народов.

Минрегион РФ, который должен был бы стать координирующим центром по формированию эффективной политики в этой части права, не стал таковым. До сих пор не решен вопрос механизма определения национальной принадлежности к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, что также создает сложности для жизнедеятельности этих народов и провоцирует порождение лжеобщин.

Также было отмечено, что проблемы коренных малочисленных народов Севера не лежат в плоскости межнациональных. Это вопросы социально-экономического положения людей, проживающих в условиях труднодоступных северных территорий, имеющих свою  уникальную и в то же время исчезающую, культуру. У коренных малочисленных народов Севера нет никаких претензий к другим народам, проживающих рядом.

Итогом встречи стала договоренность о формировании Экспертного Совета по вопросам законотворчества в отношении прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в составе Совета Федерации с целью подготовки системных предложений в этой области, учитывающих вест спектр правового поля РФ, международных стандартов, предложений субъектов РФ и общественных организаций коренных народов.

 Вячеслав Анатольевич Штыров поручил подготовить проект положения об Экспертном Совете, который будет представлен  в рамках пленарного заседания (июнь—июль 2011 г.) и где будет  обсуждаться план работы на осеннюю сессию.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.