Сегодня льет дождь – природа скорбит вместе с нами.
24 октября 2014года поздно вечером преждевременно ушла из жизни Глава общественного объединения «Совет старейшин шорского народа» Кемеровской области Тунекова Галина Николаевна
Копия собрание ССШН, президиумРодилась Галина Николаевна Тунекова (девичья Тептегешева) в 1956 году в п. Большой Базас, училась в школе п.Ключевой (Таштагольский район), с отличием закончила Новокузнецкий педагогический вуз, после замужества уехала жить в Якутию, где прожила 14 лет, но корни и любовь к родному краю заставили вернуться в Таштагол. Где и проживала поныне, работала учителем, преподавала детям немецкий и шорский язык, последний знала в совершенстве, как никто другой. Владела турецким языком. Называла себя народным учителем.
Будучи уже на заслуженном отдыхе овдовела, посвятила себя общественной деятельности и родному языку. С удовольствием работала завучем в детско-юношеском центре дополнительного образования «Часкы». Галина Николаевна будучи опытным педагогом самостоятельно разработала программу преподавания шорского языка в школе, с которой поделилась на традиционном областном педагогическом совете, который при поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области проводится под руководством ученой Е.Н. Чайковской.
Мудрая, образованная женщина смогла найти общий язык и поддержку в Совете ветеранов и администрации Таштагольского района, установить деловые контакты с лидерами шорского движения.
Чаяния и нужды земляков знала не понаслышке, была депутатом Совета народных депутатов Таштагольского района. Являлась делегатом шорских съездов. Имеет опыт работы на международном уровне, в 2000 году была участником XVIII сессии Рабочей группы ООН по коренным народам в Женеве (Швейцария) и с группой представителей коренных малочисленных народов севера приняла участие в коллоквиуме, который проходил в рамках фестиваля традиционных культур во Франции. При этом показала блестящие знания французского языка и даже получила приглашение работать во Франции. Позднее, принимала участие в мероприятиях международного движения «Терра Мадре» за здоровую экологическую пищу в Италии и Швеции. Вместе с родственниками занималась изготовлением и популяризацией  талкана,   вместе со своими членами Совета старейшин проводила празднование Дня Терра Мадре в Таштаголе. 
Грамотный, талантливый педагог все свои знания и любовь отдавала детям, и во время каникул продолжала работать с ними, неоднократно была победителем разных конкурсов. Например, на средства областного гранта был реализован проект на тему Великой Отечественной войны, следующие проекты были посвящены сохранению культурного наследия шорского народа и в частности приготовления талкана и передачи традиционных знаний по изготовлению туесов единственного в Шории мастером Кантараковым М.М. 

Можно добавить, Г.Н. Тунекова как глава Совета старейшин по предложению НГОО «Шория» принимала участие в проекте Национального благотворительного фонда содействия развитию культурного многообразия народов «Профилактика алкоголизма в среде коренных малочисленных народов РФ». Ею была проведена работа по анкетированию подростков Таштагольского района, проведен анализ анкет, результаты которого учтены и доложены на заседании Круглого стола в Москве. (01.10.2013).  Напомним, Главой общественного объединения «Совет старейшин шорского народа» Кемеровской области  Галина Николаевна была избрвана 12 февраля 2011 года.       

От природы Тунекова была одаренным человеком с чисто шорским характером и качествами: тактичность, деликатность, скромность, честность, упорство и трудолюбие, уважение и почитание старших, знала и исполняла традиции и обычаи шорского народа, работала без лишней суеты и помпезности. Своим детям (дочери Елене и сыну Игорю) передала многие свои качества. Всем кто ее знал, было известно, что у Тунековой слова не расходились с делом, очень надежный человек, друг и соратник, если пообещала, никогда не подведет. 
И только последнее, взятое на себя обязательство не успела исполнить – работа над шорским фразеологическим словарем осталась не завершенной……
Рукописи Галины Николаевны с ее согласия  переданы для  доработки и издания ученым в Центр языков и культур народов Сибири.  

Скорбим, память о Г.Н. Тунековой будет вечно жить в наших сердцах.

 

1. Позвольте выразить самое искреннее сочувствие и соболезнование Вам лично и всем членам организации.

Родные и близкие, земляки и коллеги Галины Николаевны Тунековой, примите глубокие соболезнования.
С прискорбием узнали о преждевременной кончине Галины Николаевны, главы общественного объединения «Совет старейшин шорского народа» Кемеровской области.
Она была талантливой, неординарной, верной своему народу и его традициям. Настоящий просветитель, служитель педагогики в самом высоком смысле этого слова.
Галины Николаевны больше нет с нами, но осталось ее богатейшее творческое наследие, осталась добрая, светлая память о ней.

С уважением, Григорий Ледков и сотрудники аппарата Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Москва.

119415 Москва а/я 110
тел: (495) 748-31-24
факс: (495) 748-49-59
e-mail: raipon@raipon.info
www.raipon.info

2 Дорогая Надежда Михайловна!
Примите глубокие соболезнования и передайте их близким и родным Галины Николаевны... Любая утрата тяжела, но когда уходит навсегда человек. который жил не только для себя, но и для своего народа, эта утрата удесятеряется... Надеюсь, что ее дети и  ученики примут эстафету ... Пусть память о Галине Николаевне живет в сердцах тех, кто ее знал и помнит...

С уважением,
Пассар Любовь Владимировна, вице-президент АКМНСС и ДВ РФ по ДФО,президент АКМНС Хабаровского края, Россия, 680000г. Хабаровск, ул. Гоголя 16, оф.1
т/ф 8-4212-31-38-44, 30-90-47, e-mail:
ulchi@inbox.rupassarudege@mail.ru

 

  1. Ассоциация КМНС Республики Бурятия выражает свои соболезнования шорскому народу. Светлая память. 

С уважением, Надежда Андреевна Будаева
Президент ОО «Ассоциация КМНС Республики Бурятия», тел. +79246575736
<akmnsrb@mail.ru>:

 

4. Уважаемая Надежда Михайловна! Приношу свои соболезнования, скорблю вместе с вами.

С уважением , Г. М. Волкова, Хабаровс

5. Дорогая Надежда! От себя лично и от моих чукотских земляков выражаю искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам покойной Галины Николаевны Тунековой. Смерть не щадит никого, но очень горько когда из жизни преждевременно уходит замечательный человек, яркая личность и прекрасный специалист, который нужен многим людям и своему народу. Талантливая и душевно щедрая Галина Яковлевна не завершила работу над словарём – важным трудом своей жизни. Надеемся, что близкие люди и соратники доведут эту работу до конца и Словарь навеки сохранит память о ней  и станет символом её беззаветного служения своему народ у.

                                                                                                                       Лариса  Абрютина, г. Анадырь, Чукотка.  

6. С прискорбием узнал сегодня утром о безвременной кончине Галины Николаевны Тунековой.

Ушла из жизни мужественная, стойкая и мудрая женщина, любящая мать, заботливая бабушка.

В памяти народной она останется навсегда как хранитель родного языка, традиций и обычаев народа, талантливый педагог, владеющий несколькими иностранными языками, общественный и политический деятель, надежный друг и соратник.
Галина Николаевна несколько раз была депутатом  Таштагольского районного совета народных депутатов.  Всегда защищала и отстаивала права и интересы простых людей.
        В последние годы Галина Николаевна возглавляла Совет старейшин шорского народа и проводила важную и значимую работу по развитию и становлению в Горной Шории общественного территориального самоуправления.
        Прошу передать родным и близким мои искренние и глубокие соболезнования.

  Михаил Тодышев, Москва

7. Надежда Михайловна, примите соболезнования, я представляю, как вам и всем, кто любил и уважал Тунекову Галину Николаевну, тяжело в эти дни. Благодарностью Галине Николаевне будет долгая память земляков. Может власти откликнутся и позволят присвоить ее имя школе, где она училась, или другому учреждению. Может быть учредят премию или проведут конкурс по родным языкам в память о ней. Таймыр скорбит вместе с вами.

С уважением, Григорий Дюкарев — главный специалист Аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, Заместитель председателя МОО " Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края "

 8. Уход наших старейшин, знатоков языка и духовных ценностей народов горек и невосполним!

Оставшимся отсается одно — изучать и распространять их научное и духовное наследие и хранить память о них.

                                                                                                                                С уважением, Ольга Мурашко, Москва

 9. Скорбим, соболезнуем  вместе с вами.
                                                     «Nadezda Selyuk» <hente@mail.ru> АКМНС Владивосток, Приморский край

10. Приносим соболезнования шорскому народу, родным, близким и Надежде.  в связи с кончиной Галины Николаевны Тунековой. Очень надеюсь, что у неё будут продолжатели и словарь все таки выйдет. Нужно оставить память об этом прекрасном человеке.

От питерцев, президент АКМНСС г. Санкт-Петербурга, Надежда Яковлевна Булатова bulatovany@gmail.com

11. Надежда Михайловна, примите соболезнование с утратой духовного лидера Галины Николаевны Тунековой.

Тодожокова А.С. Ассоциация туболарского народа «Туба калык», республика Алтай

12. Доброго времени суток, Надежда Михайловна! Скорбим  вместе с братским шорским народом и мы, кумандинцы Алтая. 
                                                                                                                                             С уважением, Кастаракова В.М,
председатель АРОО «Объединение кумандинцев Алтая», г Бийск.
"Кастаракова, valmakasta@mail.ru

13. Примите соболезнования от коренных народов Сахалинской области.
                                       С уважением, Федор Сергеевич Мыгун, Председатель РСУП КМНС Сахалинской области, Вице-президент АКМНСС и ДВ РФ. тел./факс:  8 (42437) 93120;   номер сотового:  8 914 649 38 95, е-mail:  lebed-okha@yandex.ru;

14. Соболезнованияродственникам и всему шорскому народу.

                                                                           Данилов monsaami@gmail.com,  саами, Мурманская область

15. 25 октября 2014 г., 17:56 пользователь Анна Кай <bayagir@gmail.com> написал:

Надежда, примите наши соболезнования... Скорибим вместе с вами... Магаданская область.

                                                                                                                                                                  С уважением,  АннаКай

16. Соболезнуем родным и близким!!! Любим! Помним! Скорбим!

                                                                                                                                                                                  Анна Кирсанова

17. Светлая память и вечное доброе слово,замечательным человеком была.

Таяна Торчакова, Междуреченск

18. Соболезнования родным и близким!

Анна Бекренева, г. Москва.

19. Примите сочувствие от нивхов Сахалина, память о ней пусть живет в сердцах ее народа!

Зоя Роник, Сахалин

 20. Выражаю соболезнование! Крепитесь!!!

                                                                                                                                                           Ольга Бельды, Хабаровск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь