Совет старейшин шорского народа завершает реализацию проекта «Информационно-правовое обеспечение шорского народа». Напомним, данный проект осуществлен с целью правового просвещения, формированию активной гражданской позиции, толерантного отношения, ликвидации информационного неравенства среди молодежи и коренного населения в целом, будет служить оказанию содействия решения социальных проблем.

На средства проекта проведен сбор информации о важных событиях из жизни шорского народа, было подготовлено и издано 6 номеров информационного бюллетеня «Темнер».  Дополнительно было издано Приложение к выпуску № 5 (57) май  2012г  «Темнера» с материалами  XI  сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Осуществлялось ведение шорского сайта (http://www.shor-people.ru). На протяжении всего проекта готовились выпуски новостей на сайт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (http://www.raipon.info), проводились  консультации представителей шорского и телеутского народов, в том числе по телефону.   

Также в рамках проекта в апреле проведен круглый стол, в конце июня будет проведена летняя школа и проведены практические занятия  по основам фандрайзинга, правовой и политической культуре, проведено знакомство с Декларацией ООН о правах коренных народов и другими документами,  в том числе по вопросам

получения  социальной пенсии.

Участникам летней школы будут предложены, изданный на средства гранта  ООН карманный вариант  Декларации и Приложение к выпуску № 5  «Темнера» и другие материалы.  

Руководитель проекта Н. Печенина