4 мая 2010года в мемориальном комплексе боевой славы г. Мыски состоялось открытие бюста Герою-земляку, проведен митинг, на который прибыли делегации представителей шорского народа из других городов гг. Таштагол, Новокузнецк, Междуреченск, Осинники, а также приехали студенты из Кемеровского университета культуры и искусств, участники фольклорного ансамбля коренных тюркоязычных этносов Сибири «Алтын Ай» (Золотой месяц), которые после митинга дали концерт в городском дворце культуры.

Кроме того, на митинг прибыла из Хакасии член территориально-соседской общины коренного малочисленного народа — шорцев «Алтын Кун» Наталья Федорова.

Напомним, что Михаил Куюков был единственным Героем Советского Союза, на Родине которого до сих пор не было установлено памятника. Ассоциация шорского народа неоднократно поднимала этот вопрос. Средства на изготовление бюста Куюкова были выделены из областного бюджета по инициативе Ассоциации шорского народа и благодаря настойчивости и авторитета ушедшего из жизни президента Ассоциации шорского народа Е.А. Бекренева.     

В этот же день в краеведческом музее было проведено расширенное заседание Совета Ассоциации шорского народа, которое впервые было проведено без участия Е.А. Бекренева. На заседании Совета АШН были рассмотрены накопившиеся вопросы.

Так, единогласно принято решение поддержать инициативу шорских членов Союза писателей России по вопросу придания областного статуса проводимым в Мысках Бельчегешевским чтениям и проводить их в день рождения писателя 12 апреля.      

Напомним, член Союза писателей России Коя Бельчек является зачинателем новой возрожденной шорской литературы, ушел из жизни в 2003 году.

13 апреля 2010года в Мысках проведены чтения, посвященные 70-летней юбилейной дате писателя.

 Также обсуждалось обращение в Ассоциацию шорского народа студентов и преподавателей из КемГУКИ по поводу размещения на сайте Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области сфальсифицированного обращения от якобы студентки из числа коренных народностей Сибири «Нурлыбульдыгояновны З».         

 Принято решение направить обращение Губернатору о пресечении фактов, направленных на разжигание национальной розни, унижение чести и национального достоинства,  с предложением разместить на официальном сайте администрации Кемеровской области публичное извинение чиновников, допустивших подобный факт.

Прошло обсуждение вопроса о нарушении в 2010году чиновниками Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, установленной Министерством регионального развития  РФ процедуры согласования с Ассоциацией шорского народа субсидии, выделяемой бюджету Кемеровской области на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов. Принято решение направить официальные запросы в соответствующие органы власти.

Кроме того, рассмотрено предложение о поддержке кандидатуры представителя шорского народа, депутата  Мысковского городского Совета народных депутатов третьего созыва, Таннагашева Владислава Валерьевича на должность уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Кемеровской области. Принято решение: направить ходатайство Губернатору  А.М. Тулееву по данной кандидатуре.

Н.Печенина, директор ИЦ «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.