ВСЕГДА ВПЕРЕДИ

 7 октября Курдаковой Валентине Степановне исполнилосьimg310 img308 img339 img338 img337 img329 img328 img327 img326  70 лет.                                       Валентина Степановна Курдакова начала трудовую деятельность в 1963 году в ШСУ-4: принимала участие в строительстве насосной станции, домов на улицах Ленина и Суворова. В ШСУ-2, окончив курсы машиниста подъёма, работала в горном цехе подземным сигналистом. В Таштагольском руднике около 3-х лет работала машинистом подъемных установок.  Отработала в шахте около 30 лет. За это время не было случая, чтобы она по неуважительной причине не вышла на работу. В коллективе всегда пользовалась почётом и уважением.

В 1986 г., задолго до заслуженного отдыха, в связи с тем, что работала в особо тяжёлых условиях, была награждена медалью «Ветеран труда».  Троих детей воспитывать было нелегко из-за ночных смен. Муж тоже работал в шахте крепильщиком. Менялись посменно, чтобы дети всегда были под присмотром. Сегодня сын – Сергей Антонович — работает горным электромехаником на шахте Таштагольского филиала ОАО «Евразруда»; дочь Галина  Антоновна работает в администрации Таштагольского района; дочь Лариса Антоновна – врач-стоматолог (г. Санкт-Петербург).

С середины 80-х годов Валентина Степановна участвует в культурной жизни города Таштагола. В 1984 г.  была награждена грамотой за активное участие в подготовке и проведении праздника города «Таштагол-84». В 1985 г. награждена грамотой за активное участие в создании шорского фольклорного ансамбля. Немало усилий в организационном и финансовом плане Валентина Степановна Курдакова приложила в проведении праздника «Ольгудек пайрам» на Спасских лугах. Она была в числе инициаторов проведения конкурса красоты и грации «Краса Шории». В 1991 г. награждена почётной грамотой за активное участие в создании ансамбля «Чылтыс», за его поддержку и выступление в его составе. В 2005 г. как  участница народного фольклорного коллектива «Чылтыс» получила благодарственное письмо за любовь к народному творчеству, исполнительское мастерство и любовь к песне, за доброе отношение к жителям края и в связи с 20-летием со дня образования коллектива.

С 1990 по 1994 гг. Валентина Степановна продолжила свою трудовую деятельность заместителем председателя в  шорском национально-культурном центре (НКЦ). Непосредственно с её участием открывались в Таштаголе торговые точки, отдалённые поселки снабжались в 90-е годы необходимыми продуктами питания. Под её руководством в пос. Чилису-Анзас построена начальная школа, организован струнный оркестр под руководством В. Торгунакова. За добросовестный труд и вклад в развитие национальной культуры была не раз премирована.

Будучи на пенсии с 1997 г. работала в Таштагольской телередакции «Эфир-Т», совмещая работу корреспондента и диктора в передачах «Шорская земля» и «Деревенька». Имеет почётную грамоту от управления культуры администрации города Таштагола за освещение жизни отдаленных посёлков Таштагольского района, в связи с 10-летием со дня образования ТР «Эфир-Т»;  благодарственное письмо за добросовестный труд, творческое отношение к работе, большой вклад в информировании населения о происходящих событиях в жизни Таштагольского района и в связи с 20-летним юбилеем со дня образования ТР «Эфир-Т»(2012 г.)

Не переставала принимать участие в общественной жизни города: в 1998 г. награждена почётной грамотой  администрации Таштагольского района за активное участие в общественной жизни, становлении и развитии шорского народа; в 2003 г.  администрацией Кемеровской области награждена почётной грамотой за значительный вклад в деле сохранения и развития языка, культуры, традиций шорского народа.

В августе 2003 г. награimg324ждена медалью «60 лет Кемеровской области».

В 2005 г. Валентина Степановна Курдакова начала активно пропагандировать развитие пчеловодства в Горной Шории, и в том же году как руководитель ИЧП «Шарьянка» приняла участие во II Международной выставке-форуме «Дары леса: культура пользования», которая проходила в Москве. По итогам выставки  награждена дипломом «Минресурсэкспертиза» за «Масло кедрового ореха» в номинации «Высококачественная конкурентоспособная продукция». А от департамента культуры и национальной политики Кемеровской области — благодарственным письмом.

В  Москве она получила 3 тыс. евро от Королевства Нидерландов за качество горношорского мёда. Годом позже получила приглашение в Италию для участия в движении «Terra Madre», там же за качество гоношорского мёда Валентину Степановну приняли в члены Слоу Фуд — международное общество (180 стран), пропагандирующее экологически чистый продукт. В 2006 г. от главы Таштагольского района награждена благодарственным письмом за большой личный вклад в социально-экономическое развитие и в связи с празднованием 43-летия города Таштагола.

В 2007 г. В.С. Курдакова зарегистрировала общественную организацию пчеловодов Таштагольского района «Мёд Шории» и родовую общину шорского народа «Аарычак», где была председателем. В 2008 г. приняла участие в проекте Программы развития ООН и Глобального  экологического фонда «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона». Её проекты  «Сохранение биоразнообразия через развитие традиционных и инновационных форм хозяйствования шорцев Таштагольского района», «Сохранение биоразнообразия img325через развитие пчеловодства как традиционной формы ведения хозяйства коренных жителей Горной Шории» получили высокую оценку. Для  их реализации были выделены гранты в общей сумме 1 миллион рублей. На эти деньги были созданы пасеки в отдалённых поселках Горной Шории: Усть-Кабырза, Белка, Чулеш, Килинск, Усть-Уруш. Они, пасеки, и сегодня продолжают своё развитие. В 2009 г. родовая община «Аарычак» стала победителем конкурса «Лучший отчёт некоммерческой организации за 2008 г.» в номинации «Отчёт национальной организации». В феврале 2010 г. Валентина Степановна награждена юбилейной медалью за развитие Таштагольского района. В 2011 г. отмечена почетной грамотой администрации Таштагольского района за безупречный труд, активную гражданскую позицию, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Горной Шории и в связи с празднованием Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.  В 2013 г. от Ассоциации коренных малочисленных народов Сеimg323вера, Сибири и Дальнего Востока РФ  Валентина Степановна Курдакова награждена  грамотой за активное участие в движении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Сегодня она является председателем Таштагольской районной  ОО «Мёд Шории», членом региональной ОО «Совет старейшин» и по совместительству бабушкой – помогает детям воспитывать внуковimg322

 img305 img319 img318 img317 img315 img314 img313 img312 img311

img306 img320 img321

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь