Удачно новый горнолыжный сезон начался для Марины Михайловны Козулиной, ей вручили медаль «За служение Кузбассу». Она была одной из первых, кто начал торговлю сувенирной продукцией на г. Зелёной.

—  Ещё 13 лет назад, когда я только начинала заниматься сувенирами, нас было всемарина Козулинаго трое, — рассказывает М.М. Козулина.

— Девчонки начинали с орехов. На саночки их погрузят и пешком до горы идут, позже уже появились ягода, мёд, чаи. Было чистое поле и наши картонные коробочки, на которых стояли незатейливые сувениры: помпончики из меха, хвосты, сердечки. Поток туристов был большой, нашей продукции не хватало. Чуть позже стали мастера подтягиваться, предлагать на продажу свои изделия. Помаленьку ассортимент начал расти. Изучив спрос, начала работать в нужном направлении: раскрашивать тарелки, шить меховые сумочки, выжигать... Мне еще повезло, что вся семья активно к этому делу подключилась: свекровь и золовка рисуют, муж и старший сын помогают продавать.

  По словам Марины Михайловны, очень хорошо идут сувениры с на-циональным колоритом. И мастера делают магнитики с тайгамами (хозяева тайги), шаманами, с изображениями зверей, обитающих в Горной Шории, а также национальные куклы. Чтобы это продать, надо познакомить покупателя с мифо-логией и религиозными верованиями, расшифровать символы и знаки.

—   Я делаю мужские барсетки из медвежьих лап. По шорской мифологии известно, что медвежьи когти, клыки и лапы являются мощными оберегами. Приобретая эту сумочку, человек защищает себя от негативного воздействия. Возила барсетки-обереги в Москву на выставку-продажу «Сокровища Севера», продала сразу, эта моя авторская работа, в Москве такое точно не купишь. Мне нравится ездить по различным выставкам, любоваться тем, что делают люди своими руками. Хочется тоже сделать что-нибудь эдакое… В этом году 28-31 мая в Кемерово проводилась неделя эффективной экономики, где я тоже принимала участие, вывозила свои сувениры и получила золотую медаль за качество «ЭкспоCибирь».

 В последние годы всё больше и больше стало появляться на г. Зелёной сувениров и продуктов из Горного Алтая. Конкуренция растёт, алтайцы пытаются нас вытеснить, но мы не поддаёмся. Надо сказать, что гора многих кормит: кто не ленится, тот зарабатывает. Женщины всё лето травы заготавливают, за зиму по 500 и более пакетов продают, бывает ещё и не хватает. Сейчас все стремятся следить за здоровьем, а следовательно, и за питанием – экологически чистые продукты в моде. Вообще это не простое дело – торговать сувенирами, на этом не разбогатеешь. У меня получилось построить юрту, а остальные так и стоят на холоде.

Юрту Марина Козулина строила не только, чтобы иметь возможность разнообразить продукцию, поскольку многие изделия, особенно из кожи и керамики, портятся на холоде: в помещении теплее и удобней туристам, и можно спокойно, не торопясь, выбрать сувенир или подарок. Первый год, когда юрту открыли, покупателей было мало, а кредиты платить надо было все равно. Приходилось тяжеловато. Но появились постоянные клиенты, они приводили своих знакомых, друзей, и вроде дело пошло. Помогает бизнесмену и администрация района, делая заказы для гостей: изделия местных мастеров пользуются спросом.

—   Сегодня я довольна тем, что имею, нравится работать с людьми. Недавно заходили москвичи, они, оказывается, не знают, как щёлкать орехи, пришлось их учить. Чтобы продать шишки, предлагаю рецепты от простуды и кашля, а они очень простые: вскипятить шишку в молоке и пить. Нас в детстве бабушка так лечила, слава Богу, выросли здоровыми. Был случай, одна девушка смотрела, смотрела на шишку, а потом спрашивает: «А как она открывается?». Вот такие странные люди встречаются, они в больших городах элементарных вещей не знают…

  От Марины Козулиной узнаем интересную вещь: оказывается, самые скупые покупатели — это иностранцы, если что и купят, то только какой-нибудь колокольчик или магнитик. Да и то смотрят, чтобы была ручная работа, на штамповку доллары свои не тратят. А посовещавшись с коллегами, она пришла к выводу, что самые лучшие покупатели — это сибиряки и северяне. Берут они всегда от души и много. Особенно надеются коммерсанты и народные умельцы на встречу олимпийского огня: гостей в тот день должно быть много.

Светлана Ачулакова, Таштагол

Источник http://t-kurer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1775:2013-11-30-08-32-24&catid=1:latest-news

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.