Народному коллективу фольклорно-этнографическому ансамблю «Чылтыс» исполнилось 30 лет.

Ансамбль «Чылтыс», что в переводе с шорского означает «Звезда», создан в феврале 1985 года в ДК «Горняк» Таштагола.

Участники коллектива начали свою творческую деятельность со сбора фольклорного материала в этнографических экспедициях и на встречах с представителями старшего поколения.

В результате ансамбль сформировал огромный репертуар: сольное и хоровое исполнение фольклорных и народных песен, произведений современных поэтов на шорском  и русском языках, а также постановка и исполнение народных танцев, театрализованных сценок по мотивам шорских сказок, легенд, обрядов.

За время своей творческой деятельности ансамбль «Чылтыс» достойно представлял культуру своего народа на российском уровне в республиках  Алтай, Хакасия, Тыва, Марий-Эл, а также на международном уровне  — в Монголии, Румынии и Турции.

В течение 12 лет ансамбль возглавляет Раиса Торчакова. За активное участие и личный вклад в сохранение и развитие традиционной культуры коренных народов Кемеровской области  Р.Торчакова награждена медалями «За служение Кузбассу», «За вклад в развитие Таштагольского района».

В 1990 году ансамблю «Чылтыс»  присвоено звание «Народный».

Сегодня народный фольклорно-этнографический ансамбль «Чылтыс» широко известен в Кузбассе и за его пределами, по праву являясь визитной карточкой Таштагольского района.

Источник: KemOblast.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь