В год экологии в России Бачатские сопки Кузбасса — степи, где проживает коренной народ Сибири — телеуты, обрели статус природного заказника местного значения. Больше 2,5 тысячи телеутов добились запрета сооружать угольные разрезы на их землях.
В год экологии в России Бачатские сопки Кузбасса — степи, где проживает коренной народ Сибири — телеуты, обрели статус природного заказника местного значения. Больше 2,5 тысячи телеутов добились запрета сооружать угольные разрезы на их землях.

Заказник «Бачатские сопки Кузбасса» вернул 2,5 тысячам телеутов их сопки обетованные.  Фото: Юлия ПотаповаЗаказник «Бачатские сопки Кузбасса» вернул 2,5 тысячам телеутов их сопки обетованные.

— Бачаты и байаты — по-телеутски одно и то же, — говорит фермер из поселка Беково, член Кемеровской ассоциации телеутского народа «Эне-Байат» Василий Тодышев. — Нас всего-то пять деревень. Еще в 90-е на этих землях работали двенадцать фермерских хозяйств, а сегодня одно осталось — мое.

Фермерские поля Тодышева простираются над недрами знаменитых залежей угля Кузбасса. На его поля неумолимо надвигается угольный разрез. Настолько, что разрез перекрыл путь. Появилась инфраструктура со шлагбаумами и пропускной системой. На участке Бачатских сопок у деревни Шанда другой разрез проложил через поля технологическую дорогу.

— С развитием угледобычи и ухудшением экологии пришли болезни — у нас мужчины доживают до 48-50 лет, женщины — до 58, — продолжает Василий Тодышев. — Мы, после экологической экспертизы ученых, задумались о создании заказника.

«Это практически невозможно», — твердили районные чиновники. Но в Год экологии в России заказник «Бачатские сопки Кузбасса» стал реальностью. В нем запрещена промышленная деятельность и ограничена хозяйственная, кроме традиционных видов (выпас, косьба), характерных для коренных народов. Правда, теперь договор о партнерстве с угольными разрезами утратил силу.

Светлана Смирнова, председатель Совета Ассамблеи народов России:

— Модельным проектом решения проблемы малочисленных народов Севера и Сибири я считаю создание природного парка «Бикин» в Приморском крае. Там удэгейцы и нанайцы получили не только земли и право традиционных промыслов, но и законодательное покровительство Минприроды России. Заповедник «Бачатские сопки Кузбасса» — это компромисс, но не решение проблемы: заказник окружен угольными разрезами, и вопрос возможного переселения телеутов не закрыт.

http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/3529-teleuty-sibiri-vernuli-svoi-zemli#.WcUKAjGLQnJ