С 17 по 19 июня в г. Йоккмокк (Лапландия, Швеция) впервые проведена международная встреча коренных народов Терра Мадре, организованная Слоу Фуд Сапми, Слоу Фуд Швеция и Международным офисом Слоу Фуд. Местные системы производства продуктов питания, традиционные знания, разнообразие языков коренных народов и сохранение биоразнообразия стали основными темами обсуждения.

 Цель встречи – донести до мировой общественности сообщение о том, что традиционные знания и устойчивое использование природных ресурсов могут способствовать разработке моделей производства вкусных, чистых и честных продуктов питания, борьбе с деградацией окружающей среды и климатическими изменения.

Идея организации встречи коренных народов исходила от сети Терра Мадре, которая с 2004 года объ-единяет главных действующих лиц пищевой цепи из 163 стран, вовлеченных в устойчивое производство про-дуктов питания. Обычно такие фестивали проходят в Италии и организуются международной организацией «Slow Food International». Это организация занимается продвижением традиционных, экологически чистых продуктов питания, пропагандирует традиционные пути производства продуктов, занимается защитой и продвижением прав традиционных землевладельцев, природопользователей, в том числе коренных народов. Организация возникла в 1989 году в ответ на развивающийся культ быстрого питания и ускоряющийся темп жизни, как реакция на исчезновение местных традиций питания и потерю интереса людей к тому, что они едят, откуда привозят еду и как наш продовольственный выбор влияет на положение вещей в мире.

В этом году впервые фестиваль был посвящен коренным народам и проходил как мероприятие коренных народов, в котором приняли участие делегаты из 31 страны, представители 50 сообществ и 70 различных коренных этнических групп.

  Россия на встрече Терра Мадрэ в Йоккмокк была представлена шестью делегатами. Это рыбаки -ительмены с камчатки – Альбина Морилова и Елена Посвольская, животноводы с Алтая и Бурятии – Айдар Тодошев и Владимир Маглаев, производитель талкана из Горной Шории, соавтор статьи Галина Тунекова и вице-президент АКМНСС и ДВ РФ Дмитрий Бережков.

Встреча длилась три дня за полярным кругом в столице саамов.  В первую очередь удивила природа Швеции и полярные ночи, когда солнце не заходит за горизонт целые сутки. Погода была не очень теплая, но все заменила теплая и искренняя встреча хозяев — саамов и сама яркая дружелюбная атмосфера на семинарах, начиная от изобилия красок национальных костюмов коренных народов, прибывших со всех континентов нашей планеты и заканчивая содержательными докладами о положении дел с продуктами питания и традиционными ремеслами.

В рамках форума проведено много круглых столов, обсуждений, встреч, консультаций. Довольны, что  на форуме удалось провести презентацию  своей продукции, национального продукта питания – талкана, рассказать, как его производили шорцы в старину и как производят они своей общиной,  не нарушая традициионного кустарного способа, что позволяет сохранить все его вкусовые и полезные качества,  и что блюда, приготовленные из талкана были неоднократно представлены на городских ярмарках и всегда имели успех у посетителей.

Наше убеждение подтвердилась, что полезен только тот продукт, который выращен на своей земле, при тех климатических условиях, в которых мы проживаем. Необходимо самим выращивать и производить продукты и ими же питаться. Не зря, именно наша таёжная колба способна быстро восстанавливать и наполнять организм витаминами после долгой зимы.

Участниками форума принята резолюция, в которой сказано, что участники поддерживают признание и защиту земель коренных народов, территорий и ресурсов (включая леса, пастбища, семена, растения и воды) которые являются жизненно важными для производства продуктов питания на местном уровне, управления традиционными ресурсами и землями.

Напомним, из числа шорцев членом сети Терра Мадрэ является родовая община «Аарычак» (Пчелка), руководитель общины Валентина Курдакова, которая дважды принимала участие в проводимых форумах Терра Мадре в Турине (Италия)  в 2006 и 2010годах, где представляла свой мед и другую продукцию пчеловодства. Желающие стать членом сети Терра Мадрэ могут зарегистрировать свой конвивиум (группа из 5 человек) на сайте Terra Madre Slow Food – www.slowfood.com. На сайте находится  форма заявления для вступления в сеть.

  В. Курдакова, руководитель общины «Аарычак», Г.Н. Тунекова глава Совета старейшин шорского народа

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.