Творческий вечер  сказительского искусства прошел прошел на славу. На протяжении всего вечера, как никогда, царила теплая доброжелательная атмосфера.

13 декабря 2014года в городской библиотеке им. Н.В. Гоголя (г. Новокузнецк, ул. Спартака, 11) проведен Творческий вечер сказительского искусства. В рамках программы вечера прозвучал концерт  молодежного фольклорного ансамбля «Аргымак» из республики Алтай в составе: Айас Турлунов, Вадим Кыдатов, Александр Ельдепов и Никита Болгазин. Напомним, ансамAEqmVR_Cb-Iбль является лауреатом многих международных фестивалей и конкурсов. Айас Турлунов – главный солист группы, звезда алтайской эстрады, лауреат всероссийского конкурса патриотической песни в Анапе  «Я люблю тебя Россия» (2012г).

Организатором вечера выступила Новокузнецкая городская общественная организация «Шория»  в партнерстве с центром шоАнсамбль "Аргымак"рской культуры «Аба-Тура» и отделом краеведения библиотеки им. Н.В. Гоголя.

Вечер открыла председатель НГОО «Шория» Надежда Михайловна Печенина, она рассказала о том, что данное мероприятие завершает Второе Международное Надежда Михайловна ПеченинаДесятилетие коренных народов мира, что оно посвящено Году культуры Российской Федерации и предстоящему юбилею НГОО «Шория» и что мероприятие проводится при финансовой поддержке администрации города Новокузнецка. Напомнила, что 18 января 2015года Новокузнецкому обществу «Шория» исполняется 25 лет и что юбилей намечено совместить  с  праздником Обряд Благопожеланиявстречи шорского Нового года «Чыл-Пажи», который масштабно будет проведен на территории музея «Кузнецкая крепость» 21 марта 2015года. Пригласила всех присутствующих на праздник.

Представила гостей — алтайских артистов и перед началом концерта пригласила на сцену гостя из Таштагола шамана ГеннБеспалов Дмитрий Геннадьевичадия Васильевича Тептегешева и Светлану Анатольевну Пашеву, которая выступила в качестве помощницы для проведения обряда Благопожелания. Как пояснила Пашева – этот древний обряд способствует укреплению дружбы и добрых отношений.

С приветственным словом выступили высокие гости — начальник управления по социальному развитию Центрального районаЗрители  Беспалов Дмитрий Геннадьевич и депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Яковлевич Арбачаков.

Как отметили благодарные зрители  (80 человек), среди которых было много молодежи: «Особенно понравилось, что в концертноАйас Турлуновй программе ансамбля «Аргымак» прозвучали алтайские народные песни с использованием горлового пения и  были исполнены зажигательные, с этническим колоритом, эстрадные песни».

Несмотря на то, что все концертные номера исполнялись на алтайском языке, артистам довольно быстро удалось установить контакт со зрителями, многие из которых танцевали и даже пустились в пляс.  После каждого номера  талантливых исполнителей звучали продолжительные аплодисменты.

Вызвала одобрение у зрителей инициатива ансамбля, когда для присутствующих шорских старейшин Владимира Михайловича Кусургашева и Лидии Константиновны Тенешевой была исполнена красивая авторская песня Ойрота Отукова.

По окончании концерта в этом же з але для членов шорской организации, ее партнеров и гостей был приготовлен праздничный стол с шорскими пельменями, пирогами и другими вкусностями, организовано чаепитие и  неформальное общение.

Порадовало, что приехали гости из Кемерово, Таштагольского района, Осинников, Мысков и Междуреченска. Поддержать своих земляков — артистов пришла группа алтайских спортсменов, студентов Новокузнецкой школы олимпийского резерва.

Необходимо отметить, на протяжен ии всего вечера, как никогда, царила теплая доброжелательная атмосфера. Вечер прошел на славу. Много благодарных слов прозвучало в адрес организаторов и высказаны пожелания продолжить практику проведения подобных мероприятий.

 Информационный центр «Шория»

Видео предоставлено Топаковым Сергеем