17-22 мая 2010года в п. Шерегеш (Кемеровская область) проведен семинар «Участие молодежи коренных малочисленных народов Севера в принятии решений и усиление партнерства». Напомним, что семинар организован Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ, Центром содействия коренным малочисленным народам Севера, Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» и проведен при поддержке Европейской Комиссии. В работе семинаре приняли участие 20 участников из Алтайского, Хабаровского и Камчатского краев, республик Алтай, Хакасия и Бурятия, Кемеровской и Сахалинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга и Москвы.

Из Кемеровской области участие в семинаре приняло 7 молодых представителей шорского и телеутского народа из разных территорий – Владимир Таннагашев, Наталья Чепсаракова (п. Шерегеш), Бохадур Мурадов, Татьяна Токмашова (Таштагол), Людмила Толтаева (Мыски), Вера Самарина (Осинники), Елена Калишева (Беловский район). Также на семинар прибыла представительница шорского народа Наталья Федотова из Хакасии.  

По старинному обычаю,  на въезде в город Таштагол прибывших участников семинара гостеприимно встретили заместитель главы администрации Таштагольского района Н.М. Шулбаев и шорский народный ансамбль «Чылтыс».

В работе семинара принял участие заместитель главы администрации п. Шерегеш, вице-президент Ассоциации шорского народа И.А. Идимешев, который выступил с докладом о социально-экономическом положении шорского народа, проживающего на территории Таштагольского района. С приветствием от главы Таштагольского района В.Н. Макута к участникам семинара обратился глава города Таштагол В.Ф. Тортумашев.  Шерегешский коллектив «Ак чайак» (Подснежник) выступил с музыкальным приветствием.

В течение 4-х рабочих дней молодые представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ знакомились с позиционированием, изучали механизмы и новейшие технологии по его организации,  посредством ролевых игр учились применять полученные знания и навыки для позиционирования себя, своих организаций, регионов, своего народа. Было выработано 5 проектов, для каждого из которых был разработан брэнд и продуманы PR мероприятия.

 Каждый стажер принял участие в игре и получил опыт ведения переговоров по избранным темам: выборы депутата районного собрания, главы местного самоуправления, поиск спонсоров для социального  проекта, продвижение и получение финансирования под бизнес-проект. Также стажеры получили домашнее задание и обсудили одну из острых проблем – освоение крупнейшей компанией месторождения, открытого вблизи национального села, каким должно быть поведение коренных малочисленных народов Севера и местного населения.

В рамках программы семинара организован просмотр фильма «Аватар», (режиссер Джеймс Кэмэрон) и проведено его обсуждение. Также во время семинара проведены  встречи и консультации с представителями местных родовых общин и шорской общественности.

Под руководством Вице-президента АКМНСС ДВ Анастасии Чухман проведено совещание по подготовке и проведении Съезда молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Предварительно установлена дата проведения (октябрь 2010г) съезда и определена квота представительства каждого этноса.

По окончании семинара, проведен обмен мнениями и консультации по определению темы следующего семинара, наиболее актуальной для молодежи. По оценке участников семинара, получены очень ценные знания и полезный опыт, которые будут  применяться на практике.

В качестве  культурной программы для гостей была организована экскурсия к подножию священной для народов Саяно-Алтая горы Мустаг,  где под руководством Геннадия Тептегешева проведен шорский старинный обряд благопожелания, приготовлено национальное угощение.

Кроме того, участники семинара 20 мая 2010г побывали на экскурсии на известном в Кемеровской области и Таштагольском районе предприятии «Кедропласт». Гости  познакомились с эксклюзивной технологией изготовления сувениров из кедровых шишек, богатым ассортиментом продукции, приобрели сувениры, при этом выразили сожаление о том, что выпускаемая продукция не содержит шорского этнического  компонента.

Примечание автора: Я не впервые принимаю участие в проведении подобных семинаров. Хочу сказать, что  мне очень понравилась работать с этой группой стажеров. Отрадно отметить, что сложилась хорошая команда, среди которых было много молодых, ярких, талантливых, лидеров, таких как Айнана Тагрина, Ольга Князева,  Наталья Чепсаракова, Анастасия Чухман, Ольга Хурьюн, Марина Белекова, которые гармонично дополняли друг друга и задавали тон на деловых играх, увлекая за собой остальных. Когда готов ученик, приходит учитель...

Полагаю, что семинары по позиционированию и изучению  прогрессивных технологий помогли бы многим лидерам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ быть более успешными в современном, быстро меняющимся мире. 

Н. Печенина, председатель НГОО «Шория»