С 29 по 30 ноября в Новосибирске состоялся VI международный фестиваль дружбы тюркских народов «Сибирская Чайхана».

В рамках программы фестиваля были проведены:  вечер дружбы, выставки «Тюрки Сибири», научно-практическая конференция «Культурное наследие тюркских народов Сибири: вчера, сегодня, завтра», конкурс «Тюркская красавица»,  гала-концерт участников фестиваля и другие выступления творческих коллективов государственных и общественных национально-культурных организаций Сибири и ближнего зарубежья.

Кроме того, была организована обзорная экскурсия по городу Новосибирску для всех гостей-участников фестиваля.

В международном фестивале из Кемеровской области принимала участие делегация Центра шорской культуры «Аба-Тура» из Новокузнецка (МАУК ДК «Строитель»).

Впервые  участница центра   представительница шорского народа, Юлия Кыдымаева приняла участие в конкурсе  «Тюркская красавица» и  заняла I — место и получила титул « Тюркская красавица 2014».

Юлия  родилась и выросла в Новокузнецке в шорской семье, где с детства прививали язык и культуру. В настоящее время является  студенткой 2 го курса шорского отделения НФИ КемГУ.  С 14 лет  занимается национальными танцами в хореографическом коллективе « Чарык Сом» в Центре шорской культуры « Аба – Тура».

Как рассказывает сама Юлия: «Впечатления просто замечательные от конкурса. Участницами конкурса были девушки из Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Татарстана и Якутии. На репетициях была доброжелательная  обстановка, чувствовалось что мы единый тюркский народ, организаторы — татарский культурный центр  окружили заботой и вниманием».

В конкурсе были следующие этапы:

Первое этап — приветствие «Я в рамках своей культуры»:  рассказала о своем таежном шорском народе, о природе и о культуре, рассказ сопровождался  красивыми слайдами.

Второй этап «Национальные обычаи»: был показан древний обряд « Шачиг» (обряд задабривания духов, проводят его перед тем, как пойти в тайгу).

Третий этап «Восточные яства», были представлены национальные блюда: шорские пельмени с кедровым орехом (пелбен), запеченная щука (караган палык), кедровый орех и черемша. Все это  было украшено веточками кедра.

В четвертом этапе «Сокровищница Востока» был показан  шорский танец    « Колен» ( О любви парня и девушки).

И заключительным этапом конкурса было дефиле в свадебных нарядах. Мой этнический свадебный наряд был красочным и колоритным в сравнении с другими. Следует заметить, что его искусно изготовил молодой шорский дизайнер Сергей Кискоров из Междуреченска.

Для меня было несколько неожиданным, что удалось завоевать титул  «Тюркской красавицы 2014». Спасибо организаторам фестиваля, спасибо руководителям, которые помогли подготовиться и достойно выступить, спасибо группе поддержки,  рада, что отстояла честь моего малочисленного народа!

Руководитель Центра шорской культуры «Аба-Тура» Юлия Каучакова, Новокузнецк

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь