В Санкт-Петербурге в РГПУ им. А.И.Герцена 12-13 апреля прошла международная научно-практическая конференция «Современное состояние литературы и искусства народов Севера».

 12 апреля участники конференции, а это писатели, поэты, деятели искусства, педагоги, этнографы-исследователи, ученые, представители органов государственной власти и общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, побывали в институте народов Севера. Для гостей и участников конференции провели экскурсию по институту народов Севера, представили выставки «Две музы северного танца» и «Детская литература из коллекции Анивы», прошли мастер-классы по декоративно-прикладному искусству народов Севера». Также состоялась творческая встреча писателей из числа коренных малочисленных народов Севера (членов Союза писателей России) с молодыми поэтами и писателями, студентами РГПУ им. Герцена и Государственной полярной академии.

  13 апреля конференция продолжилась в главном корпусе РГПУ им. А.И. Герцена, которому через месяц исполняется 215 лет. На конференции обсуждались вопросы сохранения языка и культуры малочисленных народов Севера, меры поддержки литературы, коренных малочисленных народов, в том числе детской, их музыкального искусства. В ней приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в этих областях.            

 С приветственным словом к участникам конференции выступили: ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Валерий Соломин, а также гости конференции — первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Матвеев, депутат Государственной Думы ФС РФ Г.П. Ледков, старший советник по правам человека при системе ООН в РФ Ришард Коменда, Генеральный консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге господин Руне Осхейм, Чрезвычайный и полномочный посол Многонационального Государства Боливия в РФ госпожа Мария Луиса Рамос Урсагасте.

 В ходе открытия состоялось подписание договора о сотрудничестве РГПУ им. А.И. Герцена и Международного фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Батани».

 На пленарном заседании конференции были заслушаны доклады президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергея Харючи, первого проректора РГПУ им. А.И. Герцена, профессора Сергея Гончарова.

В своем докладе Сергей Харючи отметил: «Сегодня среди коренных малочисленных народов есть талантливые люди, пишущие стихи и прозу, желающие выразить себя и свои чувства через художественное слово. Мы должны осознавать, что сохранение культуры и языка не может быть полноценным без возрождения одной из важных составляющих любой культуры — литературы. …Мы понимаем, что литература народов Севера сегодня находится в трудных условиях, средства ограничены, но не будем забывать, что литература является самым ярким показателем интеллектуального потен-циала народа, а его писатели — становятся символом родной земли. Не будем забывать и о детской литературе, и детской книге на родном языке, которая является своеобразным показателем общего духовного сос-тояния, культурного развития народа и общества». Президент Ассоциации выразил надежду, что активное обсуждение проблемных вопросов на конференции станет новым этапом в развитии литературы народов Севера.

 Почетным гостем конференции был нивхский писатель, член Союза писателей Владимир Санги, который в своем выступлении обратил внимание на то, что конференция проходит в здании педагогического университета очень символично, т.к. именно в этих стенах формировалась литература народов Севера, здесь учились основоположники национальной литературы, проходили встречи начинающих писателей. Писатель говорил о мерах по возрождению литературного движения коренных малочисленных народов Севера, о необходимости решить вопрос преподавания родных языков в школах, предложил создать рабочую группу по возрождении литературы народов Севера, куда бы вошли писатели и общественные деятели коренных народов.

 В рамках конференции работали три секции: «Литература народов Севера: вызовы современности»; «Культура и искусство народов Севера: традиции и инновации»; «Детская литература народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: состояние и перспективы развития». Необходимо отметить, что в представленных докладах одно из центральных мест занимало творчество чукотского писателя Юрия Рытхэу.

Конференция, по мнению многих участников, была очень насыщенной по программе и продуктивной. Прозвучало пожелание сделать такую конференцию традиционной и собираться раз в два года. По материалам конференции будет опубликован сборник статей.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация КМНСС и ДВ РФ, Международный Фонд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани», Норвежско-российский Фонд развития культуры и искусства коренных народов Севера «Мир Севера» совместно с Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена при поддержке Института проблем гражданского общества.

 По материалам Информационного центра АКМНСС и ДВ РФ и пресс-службы  Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге. http://www.yakutia24.ru/