8 февраля 2010 года шорскому ученому, бессменному заведующему кафедрой иностранных языков Новокузнецкого государственного педагогического института (ныне КузГПА), инициатора изучения шорского языка, Электрону Федоровичу Чиспиякову исполнилось бы 80 лет. Э.Ф. Чиспияков — известный лингвист-тюрколог, кандидат филологических наук, талантливый педагог, прекрасный человек, знаток древнего и современного английского языка, в совершенстве знал родной шорский язык, прекрасно владел немецким, татарским, знал арабский и другие тюркские языки. Таким его помнят коллеги, студенты, представители шоркого народа. Он не дожил до открытия кафедры шорского языка и литературы (1989г), но базу для ее работы подготовил основательно.

«Он предвидел то время, когда его родной язык будет изучаться в школе и вузе. ... Он специально писал учебники для будущих студентов. Среди них «Учебник шорского языка», (издан в 1992 г)…. Учебник стал вторым после «Грамматики...» Надежды Дыренковой, капитальным трудом по фонетике, лексике, морфологии и синтаксису изучаемого языка и первым изданием, посвященным современному состоянию шорского языка. Электрон Федорович Чиспияков написал учебное пособие «Графика и орфография шорского языка», которое стало базовым по этим дисциплинам» — писала в своей статье «Замечательный сын шорского народа» (газета «Губернские ведомости», №14 от 18.02.2000г), его коллега и ученица Вера Михайловна Телякова. (текст статьи приведен на сайте: shor-people.ru)

В 2006году в Новосибирске была издана монография  Электрона Федоровича Чиспиякова «К истории языков народов Алтая и прилегающих к нему районов». Работа Э.Ф. Чиспиякова является изложением характеристики особенностей тюркских языков Западной Сибири и дает первый опыт их классификации. Книга предназначена для лингвистов, занимающихся вопросами этногенеза народов Сибири, специалистов по сравнительно-историческому языкознанию, историков, преподавателей, аспирантов и студентов. Монография увидела свет благодаря усилиям молодого ученого, выпускника шорского отделения Николая Уртигешева и супруги Электрона Федоровича,  ныне покойной Фавзии Гизатуловны Чиспияковой, которая ушла из жизни в 2009году, исполнив волю и долг по отношению к  великому ученому и супругу.

Напомним, в Кузбасской государственной педагогической академии в память о коллеге было проведено две научно-практических конференции в 2000 и 2005гг, посвященные юбилейным датам ученого (70 — и 75-летия со дня рождения). Как показали материалы конференций научная деятельность шорского ученого весьма разносторонняя. «Главная проблема, которая больше всего волновала Электрона Федоровича была проблема происхождения шорцев. Мне кажется, он думал о ней постоянно, поэтому не случайно  в ряде научных статей, эта проблема занимает ведущее место», — вспоминала  к.ф.н., заведующая кафедрой  шорского языка и литературы КузГПА Ф.Г. Чиспиякова.

«Позволить исчезнуть языку довольно крупного народа  — такое же варварство для общества, как исчезновение редких в настоящее время растений и животных, занесенных в Красную книгу; это тоже экология;  для того чтобы язык не исчез нужно способствовать его функционированию; его нужно поддерживать у детей еще детсадовского возраста, тактично, в разумных пределах, его должны изучать в школе как родной, выделять часть страницы в местных газетах, развивать художественную самостоятельность на родном языке» — говорил Электрон Федорович. И сегодня его коллеги, соратники, ученики продолжают вести дела по сохранению шорского языка.

Н.М. Печенина, ИЦ «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.