chudoyakov 9.08.1928 года родился Андрей Ильич Чудояков -  ученый педагог, просветитель шорского народа.

Андрей Ильич широко известен тем, что занимался возрождением шорской культуры и письменности, собирал и изучал фольклор коренного сибирского народа. Результатом этого труда стал академический том «Шорский героический эпос».

— Очень известны и другие его работ, — рассказывает председатель Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» Надежда Печенина. – Например, книга «Девять бубнов шамана», «Духовная Шория». После его смерти были изданы сказания шорского народа, которые подготовили его ученики по материалам из архивов Андрея Ильича.

 Он стал инициатором воссоздания шорского народного праздника  Пайрам. Усилиями Чудоякова было организовано отделение подготовки учителей шорского языка и литературы при лаборатории национального образования Московского института национальных проблем. Также основал кафедру шорского языка и литературы в Новокузнецком государственном педагогическом институте  (ныне КузГПА). Имя этого ученого известно тюркологам всего мира. Он участник многих международных конференций. Научные труды опубликованы в зарубежных  и российских изданиях.

 Андрей Ильич -  автор методических пособий и учебных программ, монографий и научных статей, песен, рассказов и сказок. И очень символично, что день  рождения этого разностороннего человека приходиться на Международный день коренных народов, который отмечается 9 августа.

 В память об Андрее Чудоякове в Новокузнецке не раз проводились научные конференции. А сейчас по словам  Надежды Печениной, при поддержке администрации города готовиться творческий вечер.

Оксана Панарина. Газета «Кузбасс» от 10.08.2013, стр. 11