Байлагашев Виктор Андреевич родился в 1987г в г. Новокузнецке, уникальный самородок, талантливый спортсмен по пулевой стрельбе. В настоящее время является студентом 6 курса факультета физической культуры Кузбасской государственной педагогической академии. С раннего детства увлекался стрельбой, унаследовав от своих предков-охотников талант, сноровку и уникальную меткость стрельбы.  

Участник и победитель многих первенств и Чемпионатов России и Вооруженных сил по пулевой стрельбе. Также Виктор является победителем и  призером международных турниров (2005г — 1место,2006г — 1 место,2007г — 3 место). Победитель первенства мира 2006г. В 19 лет получил звание «Мастер спорта России по пулевой стрельбе».  Многократный победитель и призер чемпионатов Кузбасс, Сибирского федерального округа, (2004—2010гг), Первенства России (2003—2007гг) и Чемпионатов России  (2005—2011гг) и Вооруженных сил 2007год.

Кроме того, В. Байлагашев награжден Грантом губернатором Кемеровской области за личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Кузбассе и высокие спортивные достижения 2007г. Лауреат премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006г.№325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» в 2007г. В 2011 году стал вновь призером чемпионата России. Участник Спартакиад коренных малочисленных народов Кузбасса с 2006года.    Талантливый спортсмен Байлагашев всегда ставит перед собой высокую планку и упорно преодолевает ее.  В свои 24 года, в арсенале побед и личных достижений Виктор имеет более  50 разных наград, медалей, кубков, дипломов, грамот и благодарственных писем.

Необходимо отметить, что Виктор Байлагашев очень организованный и необычайно ответственный человек, ему удается совмещать тренировки, учебу и работу, причем, работает он на двух работах: в ОВО при управлении МВД по г. Новокузнецку и по совместительству спортивным инструктором в Государственном учреждении «Областная школа высшего спортивного мастерства №2 — Центр спортивной подготовки».               

 Семья Байлагашевых состоит из двух человек, проживает в комнате (12 кв. м.) с соседями. Отец  Байла-гашев А.В. трагически погиб в 1995 году,  не успев получить  достойное жилье. Мама, вдова Римма Николаевна работает на ОАО «ЗСМК», является ветераном предприятия. В связи с празднованием всероссийского Дня матери в 2011году награждена Почетной грамотой администрации города Новокузнецка за достойное воспитание сына.

Виктор очень скромный, обаятельный, добрый  и отзывчивый человек, надежный друг, заботливый сын, пользуется высоким авторитетом среди молодежи и шорского народа.

Надежда Печенина, Информационный центр «Шория»

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.