В апреле 2009 г. в малом зале ДК «Горняк» (г. Таштагол) прошел очередной урок по шорской культуре «Связь времен». Познавательная программа, специально подготовлена для школьников интерната №3 города Таштагола, потому что именно здесь учатся наибольшее количество шорских детей.

Подготовили эту программу творческое объединение «Қызай» и общественная организация шорских женщин «Ичем».

  1. Творчество шорского поэта и сказителя Степана Торбокова;
  2. Национальные инструменты;
  3. О тюркской письменности;
  4. Выставка книг о шорцах.

Принять участие в мероприятии приехали гости из Кемерово, интересующиеся историей культуры шорского народа. О национальных инструментах рассказывала художественный руководитель, руководитель творческого объединения «Кызай» – Н.А. Кирсанова. Впервые, ее ученик Яша Кирсанов продемонстрировал своё умение игры на тебир-комусе, он начал осваивать это искусство в этом году. А Баходур Муратов провел мастер-класс, на котором рассказал и продемонстрировал разные виды горлового пения шорцев. Методист управления культуры Е.И. Иптешева дала вводную краткую информацию о тюркской письменности, в том числе шорской. Работник библиотеки Наталья Анатольевна Еловикова ознакомила присутствующих, с имеющейся в библиотеке ДК «Горняк», литературой о шорцах и для шорцев.

Познавательный урок удалось провести благодаря поддержке руководства и работников ДК «Горняк». Следующий урок намечено провести осенью, посвятить его полностью тюркской письменности и культуре.

В настоящее время творческое объединение «Кызай» работает над проектом «Образ матери» и приглашает к сотрудничеству. 652990, г. Таштагол, ул. Коммунальная, д.7 кв. 2

Надежда Кирсанова,
руководитель творческого объединения «Қызай»