каучаковНакануне женского праздника 8 марта 2014 года на  81 году ушел из жизни член Союза писателей России, кайчи Каучаков Михаил Кириллович.  Он был талантливым человеком от рождения, обладал уникальным сказительским даром и музыкальными способностями.

В детстве Михаил Кириллович очень любил слушать шорских сказителей: кайчи Павла Токмагашева и Прокопия Амзорова. Через всю свою жизнь он пронес любовь к шорскому поэтическому слову. Выйдя на пенсию, Михаил Кириллович полностью отдался своему любимому делу – исполнению сказаний под аккомпанемент комуса, который он сделал сам. Михаил Кириллович выступал на различных праздниках и культурных мероприятиях. Известно, что две песни М.Каучакова были включены в репертуар междуреченского ансамбля «Ойун».

Напомним, в 1991 году, как победитель Всероссийского конкурса в Йошкар-Оле, он был приглашен Международным Парижским театром и принял участие в концертах в Европе. Великолепное горловое пение шорского сказителя Михаила Кирилловича Каучакова с восхищением слушали во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах и Швейцарии. Копии его сказаний хранятся в Новосибирской консерватории имени Глинки. В 1997 году М.К. Каучаков был принят в Союз писателей России.

К великому сожалению, М. Каучаков рано оказался не практикующим кайчи, замкнулся, ушел в себя и религию. Оказалось, что в те далекие 90-ые годы, когда он был в творческом расцвете сил, у себя в Шории не было должной поддержки и внимания, не востребован и не оценен его сказительский дар ни властями ни сородичами.

В большинстве своем шорцы не были еще готовы слушать его концерты, не нашлось учеников и последователей.

Мое близкое знакомство с Михаилом Кирилловичем Каучаковым состоялось на похоронах Андрея Ильича Чудоякова в 1994г, когда у гроба покойного Каучаков практически всю ночь пел и играл на своем кай-комусе. От него тогда узнала, что по древнему шорскому обычаю проводить в последний путь самых великих почитаемых людей, таким как профессор Чудояков, со всей округи собирались именитые кайчи, чтобы пением помогать душе перейти в Верхний мир.

Было видно, как тяжело сказитель переживал утрату, рассказывал как они с Андреем Ильичем подолгу беседовали, записывали сказания,  что Чудояков был прекрасным его слушателем, поведал о том, что необычайно дорожил дружбой и поддержкой ученого.

Каучаков М.К.Полагаем, что имя шорского кайчи М.К. Каучакова не должно быть предано забвению, именно он своим пением «будил» национальное соз-нание шорского населения. Его известная песня, посвященная священной горе «Эне Таг» в п. Курья «Горы стонут» никого не оставляла равнодушным. Необходимо объединить усилия общественности и родных, чтобы собрать все записи и произведения сказителя Каучакова и выпустить диск для будущих поколений.

Необходимо объединить усилия общественности и родных, чтобы собрать все записи и произведения М.К. Каучакова и выпустить диск для будущих поколений.

Справка. Родился М.К. Каучаков 19 января 1934 в поселке Курья Мысковского района, закончил 4 класса, служил в армии, затем работал 36 лет на шахте имени Ленина в Междуреченске.

Надежда Печенина, информационный центр «Шория». При подготовке статьи были использованы материалы Любови Чульжановой. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь