Сегодня ночью, 27 марта 2021 года на 86 году ушел жизни известный старейшина шорского народа Кусургашев Владимир Михайлович, род Чедыбер. Активный участник шорского движения с 1990 года, делегат шорских съездов, в том числе первого учредительного съезда (1990, 1993, 1997, 2001, 2003, 2007 гг), Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (в 1997 и 2001 гг.), председатель ревизионной комиссии Ассоциации шорского народа (2007 — 2011 гг).

По инициативе Владимира Михайловича в 1992 году была организована, (зарегистрирована 28.04.1994) первая в Кемеровской области шорская сельскохозяйственная община коренных жителей «Палам» в п. Абагур – Лесной, г. Новокузнецк. (Ликвидирована 19.04.2016гг).

В.М. Кусургашев со своей общиной занимался строительством, разведением скота, выращивал овощи, в швейном цехе шились национальные костюмы и другие изделия. Плодотворно сотрудничал с Фондом занятости города Новокузнецка, трудоустраивал сородичей и земляков. В 1993 году он единственный из шорцев получает землю на безвозмездной основе на близлежащей территории Новокузнецкого района в размере 92 гектаров.

По его инициативе неоднократно проводились сходы жителей поселка Абагур – Лесной, на которые приглашались депутаты и ответственные работники администрации, обсуждались жизненно важные вопросы общины «Палам» и поселка. По решениям схода и по просьбе своих земляков В.М. Кусургашев обращался с ходатайствами в администрацию и другие инстанции, всегда доводил дело до конца.

Так, по его обращениям выделялись сенокосные угодья, земля для посадки картофеля, выпаса членам общины и другим жителям поселка. Совместно с центром занятости населения города Новокузнецка реализованы проекты по организации рабочих мест, проведено выполнение многих общественно-полезных дел, ликвидирована стихийная мусорная свалка, посажена лесозащитная полоса и другое.

На протяжении многих лет Владимир Михайлович оказывал практическую и спонсорскую помощь престарелым, одиноким людям не только шорской национальности по доставке дров, угля, финансовой помощи, распахивать огороды, убирать и вывозить урожай и др.

Неоднократно, 9 августа, в шорской общине «Палам» праздновался Международный день коренных народов мира. Также Кусургашев выступал спонсором и обеспечивал своими сельскохозяйственными продуктами при проведении многих мероприятий Новокузнецких шорцев.

Заслуживает подражания и похвалы его неутомимая жажда жизни, сердечность и огромная любовь к шорской культуре, творчеству. Несмотря на свой возраст, Кусургашев не пропускал ни одного шорского мероприятия, ни одного заседания Совета Ассоциации.

Владимир Михайлович знал очень много стихов шорских и других поэтов (С. Торбоков, Т. Тудегешева, С Есенин), с удовольствием декламировал их, исполнял песни, частушки, играл на баяне. Постоянный участник культурных городских и областных мероприятий — День города, День родного языка, Фестиваль национальных культур, открытие Кузбасской ярмарки, Пайрам и др. Где непременно получал Дипломы, овации и приз зрительских симпатий. Был победителем городского фестиваля творчества людей старшего поколения «Супер – Стар – Ты!».

Позитивный человек, очень ответственный и надежный, за свое внимательное отношение к людям, активную гражданскую позицию, трудолюбие, мудрость и доброту Владимир Михайлович пользовался высоким авторитетом и уважением среди жителей поселка и шорского народа.

Владимир Михайлович Кусургашев за активное участие в общественной деятельности и за большой вклад в дело сохранения и развития шорской культуры, традиций и обычаев награжден медалью Кемеровской области «За веру и добро», многочисленными Почетными грамотами, Благодарственными письмами, Дипломами, ценными подарками и денежными премиями администрации области, Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, города Новокузнецка, других муниципальных образований, партнеров и спонсоров, Ассоциации шорского народа, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Справка. Родился Владимир Михайлович 28 декабря 1935 г в улусе Болбынь Подобаского сельского совета Мысковского района Кемеровской области. В 1975 году окончил Сибирский Металлургический Институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

P.S.

Скорбим... Светлая память!

Члены Совета старейшин шорского народа

Вечная Память! Скорбим! Низкий поклон. Продолжаем Работать, в память и пример ЕМУ!

Член Междуреченского отделения Совета Старейшин Шорского Народа Василий Кадымаев.

Скорбим. Этот человек унес в своей памяти часть истории шорского народа, он помнил и знал то, о чем не писали, о чем нельзя было говорить. Длительное время он работал киномехаником, ездил по разным деревням. Он много знал о жизни простого народа (в том числе и шорцев). Второго такого киномеханика не было. Можно было много услышать от него, он этого хотел.

Старейшина телеутского народа Накаев В.И., Новокузнецк.

Искренние соболезнования. п. Усть-Анзас, Таштагольский район.


Родным и близким. Примите наши соболезнования, Царствие небесное...
Лариса Мижакова, Мыски

Ачығ ачығланыжым парчын тадар қалыққа, чақшы улуғ кижи полған, қалығыбыс аны ундутпас!!

к.ф.н., член Союза писателей России Косточаков Г.В., г. Новокузнецк

Утрата невосполнима. Владимир Михайлович был редкой души, человеком. Богатырем, во всех отношениях. Он, по — богатырски, стойко нес тяжелую ношу жизни на своих плечах, облегчая жизнь многим людям — значит рождал свет !!! Выражаем соболезнование родным, близким Владимира Михайловича Кусургашева. Светлая память о нем будет жить в наших сердцах.

...Ушел неведомой дорогой...

Все ж душу, друг, не береди.

И не волнуй свой дух тревогой,

Его ждет вечность впереди...

С соболезнованием

Т. Тудегешева, член Союза писателей России, г. Новокузнецк

Светлая память Владимиру Михайловичу! Соболезную родным и близким!

К. ф.н., Ведущий научный сотрудник Института филологии СО РАН
Уртегешев Николай Сергеевич, Новосибирск

С большим трудом переживаю горечь утраты в связи с уходом из жизни нашего большого друга Владимира Михайловича. Эта весть застала меня на пути перелета из Красноярска в Москву.

Жаль, что не смог лично проводить его в последний путь.

Он был действительно богатырем и редкой души человеком. В годы моей активной деятельности в Ассоциации шорского народа я часто бывал у него в Абагуре в общине «Палам». Он с гордостью демонстрировал мне результаты реализации проектов, реализуемых с областным фондом занятости населения, вместе с ним мы выезжали на земельные участки, которые Ассоциация помогла ему закрепить за общиной, он показывал мне швейные станки и оборудованную пошивочную мастерскую, делился грандиозными планами развития общины и рекультивации земель.

Не сомневаюсь, что сегодня он одним из первых подготовил бы предложение об образовании ТТП на землях вокруг поселка Абагур.

Помню как Владимир Михайлович хотел подарить мне красивую национальную рубашку красного цвета, из первой партии. Я не стал отказываться, но попросил другую, более скромнее — сине-серого цвета с тесьмой, отдаленно напоминающей шорский орнамент. Эту национальную рубашку я одевал на различных форумах коренных народов. Вместе со мной она объездила полмира. ......Несколько раз меня просили продать эту рубашку. Но она была у меня одна и подарена Владимиром Михайловичем.

От имени Совета старейшин шорского народа в поминальной церемонии прощания принял участие член Совета старейшин Кичеев В.Г.

Светлая память о Владимире Михайловиче будет жить в наших сердцах и наших делах

С соболезнованием и скорбью... Михаил Тодышев

Қайран карындаштар!  По  ақ, чарық, по  мағат чақшы  кижи Михайилдиң  оғлы Владимир  ол черге парыбысты.   Ол маттап улуғ кижи полған. Маттап тың кӧп иштеген.   Тадар қалыққа ачығ.  Ааны  ундутпаспыс!!!

Член Совета Ассоциации шорского народа «Шория» Мария Идигeшева

Приносим свои соболезнования родным и близким Владимира Михайловича. Действительно был редкой души человек. Спокойный, уравновешенный, и всегда говорил по делу. Ответственный и надежный внимательно относился к людям, трудолюбив, заслуженно пользовался высоким авторитетом и уважением среди шорского народа.

Н.А.Шихалёва, директор музея этнографии и природы Горной Шории

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добралась и я, последняя которая общалась с ним, к великому сожалению давно, для меня Владимир Михайлович был авторитетом он умел разумно остановить от поспешных дел, чтоб решить проблему умело и грамотно. Был единомышленников, многому учил. Очень разносторогий человек, всегда выручал если надо было выступить не важно где, на собраниях, съезда, концертах, мы были вместе всегда.

    Община «Палам» сельскохозяйственая, Новокузнецкого района, заренистр рованная, его детище, работала, сколько народу в ней работали, ежегодные сходы, где решались волросы и сельчан Абагура Лесной по выпасу скота и покосных угодий. Бывали мы ни один раз.,с Паштыком у шорцев поселка по решению социальных проблем, все практически вопросы были решены, в настоящее время очень мало шорских семей прожиаают в Абаруре. Уходят старейшин, а с ними родной язык. Очень соболезную родным и близким и всему шорском народу, будет не хватать вас Владимир Михайлович, вечная память, Царствие Небесное...

  2. Скорбим, все вместе. Лично знала и многому училась у него. Спасибо за мудрость!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь