Жители Усть – Анзаса на днях встречали многочисленных гостей. Глава Таштагольского района Владимир Макута и руководители различных служб провели рабочий день в отдаленном поселке.
— Тайга – кормилица для большинства жителей дальних деревень. Сбор дикоросов, охота – хорошо, но и огороды содержать нужно, – призывает Владимир Макута. — Принять сельхозпродукцию по договорной цене для социальных учреждений района всегда готовы! Эти и другие темы обсудили с жителями на сходе.

Один из вопросов, который волнует селян – земельный. Часть угодий поселка находится на территории Шорского национального парка. Поэтому жители не могут оформить землю в собственность и получить прописку. Проблема известна, работа в этом направлении идет, отметил глава района. Жителей попросили лишь подождать, решение вопроса требует времени.
Еще одна проблема – дорожная. На участке от п. За-Мрассу до берега реки Мрассу дорогу необходимо ремонтировать. На болотистом участке образовались огромные ямы, объезжать которые приходится по прилегающим покосам. По поручению главы района будет составлена смета на проведение ремонтных работ, которые запланированы на лето. Жители Усть-Анзаса попросили направить в поселок флюорограф. Просьбу выполнят в ближайшее время. А пока в местном ФАП провели прием врачи городской больницы. Консультацию педиатра, терапевта, хирурга пациенты получили, не выезжая за пределы Усть- Анзаса. Всех детей, находящихся в поселке, осмотрели, сделали прививки.
После обсуждения сельских проблем глава района провел обход всех социально значимых объектов расположенных в населенном пункте. Владимир Макута зашел в поселковый клуб, магазин и заглянул на дизельную подстанцию — сердце поселка. Четыре года назад приобрели для поселка новый дизель– генератор. Он с электронным запуском и самостоятельно контролирует все исходные параметры работы. Раньше приходилось запускать дизель вручную, а сейчас нажмешь на кнопочку, и он работает. Свет в домах усть-анзасцев зажигается каждый день. Утром на час, а вечером дизель включают на 4-5 часов. Приобретение и завоз топлива обеспечивается за счет средств муниципального образования.
Усть-Анзас – один из поселков, с которым сохранено вертолетное сообщение. По понедельникам сюда прилетает вертолет, завозит почту, необходимые продукты. Главная местная достопримечательность — музей под открытым небом «Тазгол». Его экспонаты отражают жизнь и быт коренного населения. В прошлом году посмотреть на уникальное наследие наведывались даже бельгийцы и мексиканцы.
Многие вопросы жителей поселков решены на месте. По итогам поездки составлен протокол поручений.
Пресс-служба АТР

http://t-kurer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1915:2014-02-15-06-58-39&catid=1:latest-news

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.