Уважаемые  участники  и гости  праздничного мероприятия, посвящённого Дню шорской культуры в городе Новокузнецке!

За двадцать  лет  проделана большая работа для возрождения шорской культуры, первые шаги в которой сделал выдающийся учёный-этнограф профессор, кандидат филологических наук Андрей Ильич Чудояков, приложив титанические усилия по созданию кафедры шорского языка и литературы в Новокузнецком государственном педагогическом институте.

Успехами деятельности общественной  организации «Шория» является   создание в  городских учреждениях культуры Центра шорской культуры «Аба-Тура» и Детское этнографическое объединение «Тазыхан», в которых сосредоточена на профессиональной основе работа по  возрождению и сохранению культуры, языка, традиций и обычаев шорского народа.

Большое значение для распространения сведений о жизнь коренных народов и культурных мероприятиях в Кемеровской области и в стране имеет многолетнее издание шорского информационного бюллетеня «Темнер».   

Чрезвычайно важным этапом деятельности организации «Шория» явилось реализация грантовых проектов, направленных на защиту прав и интересов коренных народов Кемеровской области.

Стало традиционным участие и победы спортивных команд  города в областных летних и зимних спартакиадах  коренных малочисленных народов, а также в фестивалях национальных культур и национальных празднеств.

За  20 лет проделан огромный труд по  возрождению, сохранению языка, традиций, обычаев, художественного творчества и заложена основа для дальнейшего развития самобытной национальной культуры шорского народа.

В этот знаменательный день выражаю глубочайшую признательность за многолетнюю самоотверженную работу и хочу пожелать, что бы все трудности и проблемы остались в прошлом, а будущее принесло успех во всех начинаниях.

Желаю Вам и Вашим близким здоровья, благополучия и удачи.

И. о. Главы города Новокузнецка  В. Р. Роккель, 19 ноября 2010 года

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.