В этом году праздник охотников – «Мылтык»  будет проведен 17 января  в ДК "Юбилейный", начало в 18-00 часов.       

 «Мылтык»  традиционно проводился в школе № 10 (п.Бородино) по инициативе членов шорской общественной организации «Шория»  — семей Толтаевых и Акуляковых, которые являются бессменными организаторами и участниками многих национальных праздников.  Они своими руками готовят  праздничные столы, стряпают шорские пельмени,  пишут сценарий и  готовят развлекательную программу.

          «Мылтык» (в переводе ружье) — праздник, который уходит своими корнями в далекое прошлое, когда большую роль в жизни шорского народа играла удачная охота, а значит, умение метко стрелять, хорошо владеть оружием. Охотники долгие месяцы проводили в тайге и возвращались с хорошей добычей, к их возвращению и был приурочен Мылтык.

Традиционно этот семейное празднество отмечается в день христианского праздника – Крещение господне и символизирует начало светлой и благополучной жизни. Коренные жители глубоко чтили празднование Мылтык и готовились задолго до его наступления: готовили разные национальные блюда, самое главное из них — большие шорские пельмени с сюрпризами, в которые вкладывали крохотные предметы — символы. Шорцы верили, что миниатюрные фигурки в пельменях предсказывают судьбу.

Если попалось ружьё — человек станет хорошим охотником, добытчиком, топорик – крепким хозяином и строителем, монетки означали богатство и благополучие, белые и чёрные нитки — счастливую или тяжёлую жизнь в будущем, лодка — быть хорошим рыбаком, сахар – достаток, соль — бедность. Современные «начинки» более разнообразные: машина, дом — к их приобретению, пелёнка — к пополнению в семье т.д.

ИЦ «Шория