Соответствующую информацию озвучил 11 января на заседании Комитета по делам национальностей  его глава и один из авторов проекта Ильдар Гильмутдинов.

По его словам, документ палата должна рассмотреть на пленарном заседании 26 января.

«Уже 10 лет тема без движения находится в парламенте и ясно, что пора двигаться вперёд, принимать концептуально законопроект, а потом ко второму чтению вносить в него необходимые поправки», — сказал депутат, добавив, что непосредственно этот законопроект был внесён на рассмотрение в 2017 году.

Гильмутдинов напомнил, что сама инициатива меняет 14 законодательных актов и, главное, определяет соотношение понятий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, территорий традиционного природопользования и мест традиционного проживания  и традиционной хозяйственной деятельности в отношении малочисленных народов.

Как сообщил глава думского комитета, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая будет заниматься доработкой законопроекта ко второму чтению.

Кроме того, Гильмутдинов подчеркнул, что вопросы, связанные с гарантией  обеспечения прав коренных малочисленных народов, обязательно будут подняты на «правительственном часе» в Госдуме 17 января, куда приглашён с докладом глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

Источник: https://www.pnp.ru/social/gilmutdinov-raskhozhdeniy-v-terminologii-o-korennykh-malochislennykh-narodakh-bolshe-ne-budet.html