При обсуждении законопроекта у Григория Ледкова вызвала вопрос норма о возможности закрытия населенных пунктов. Дополнительно президент ассоциации выразил обеспокоенность в связи с положением коренных жителей на особо охраняемых территориях и предложил уточнить возможность доступа к ним жителям поселков, находящихся вблизи национальных парков.

Нынешние условия не позволяют оформить в собственность землю, на которой были построены дома. Законопроект разрешит оформлять в собственность землю в населённых пунктах внутри нацпарков. При этом документ касается только уже существующих объектов. В природных заповедниках строить дома или покупать земли запрещается.

Напомним, в 2018 году Григорий Ледков внес поправки в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Изменения обеспечили беспрепятственный и безвозмездный доступ коренных жителей на территорию национальных парков.

Источник: сайт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Комментарии эксперта по законодательству о правах коренных малочисленных народов. коренным народам Тодышева М.А.

Проблема узаконивания приусадебных земельных участков жителей населенных пунктов, находящихся в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), особенно в границах заповедников и национальных парков, является актуальной в связи с тем, что жилой дом и приусадебный земельный участок могут быть зарегистрированы только как единый объект недвижимости. Т.е. сегодня нельзя купить (продать) отдельно дом или земельный участок. Пока не выполнены работы по межеванию земельного участка его невозможно поставить на кадастровый учет, а значит невозможно зарегистрировать дом вместе с приусадебным земельным участком как единый объект недвижимости, невозможно получить адрес, прописать кого-либо в своем доме и т.д.
Также невозможно оформить свой дом в собственность.
Например, на моей малой Родине — в Горной Шории проблема узаконивания земельных участков характерна для многих таежных поселков. Сложность решения этой проблемы связана с необходимостью перевода земельных участков из категории лесных земель в категорию земель населенных пунктов. Никто никогда этим вопросом не занимался. Поскольку эти земли являются федеральной собственностью, то процесс перевода этих земель из «лесных» в «нелесные» занимает много времени.
Еще больше проблем возникает, когда населенные пункты попадают в границы заповедников и национальных парков.
Например, в границах Шорского национального парка сегодня находится 30 населенных пунктов, большая часть которых не имеет генеральных планов и, соответсвенно, земельные участки не узаконены.
Ранее я размещал ссылку на информацию о планах Правительства Кемеровской области обеспечить электричеством жителей таежных поселков Горной Шории путем обеспечения каждого домохозяйства комплектом солнечных батарей. Однако, из-за отсутствия адресов многие дома не могут получить солнечные батареи.
В связи с этим Администрация Таштагольского района совместно с дирекцией Шорского национального парка сегодня активно занимаются работой по выведению земель населенных пунктов из границ национального парка с предоставлением в обмен равноценных земельных участков.
Если бы были приняты поправки в 33-ФЗ, разрешающие оформление земельных участков в собственность, о которых
идет речь, то тогда не понадобилось бы выполнять такую объемную по масштабам и длительную по времени работу…

Информационный центр «Шория»

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь