книга Л.Н. Арбачаковой Словарь предназначен для детей школьного возраста, студентов и всех интересующихся миром сибирской природы. Основную часть данного словаря составляют названия и рисунки некоторых редких и исчезающих видов растений и животных Горной Шории, расположенные по алфавиту. В круглых скобках даны диалектные слова.

                    В книге имеются два дополнения:

1.                 Шорско-русский и русско-шорский словари растений и животных.

2.                 Шорские народные песни, загадки, пословицы и поговорки о растениях и животных.

Составители: Арбачакова Л.Н. Косточаков Г.В. Рецензенты: доктор исторических наук В.Я. Бутанаев, доктор биологических наук Э.Д. Крапивина, кандидат педагогических наук Е.Н. Чайковская. Рисунки Л.Н. Арбачаковой.

 Словарь издан на средства гранта «Через традиции к сохранению природы» (руководитель проекта Кискорова К.А.) при поддержке Глобал Грингрантс Фонд (GGF).

 Предлагаем ознакомиться с предисловием к этому изданию канд. фил. наук Арбачаковой  Л.H.

                    У замечательного шорского писателя Софрона Тотыша есть сказка «Большая ель», в которой образно передано тонкое понимание единства Природы и человека. В этой сказке описан процесс формирования экосистемы: старое дерево умирает, падает и дает жизнь травам, молодым деревьям, которые вырастая, становятся лесом. Лес дает приют птицам и животным, затем туда приходит человек...Сказка примечательна еще и тем, что в ней говорится об охотнике, который остановившись на ночлег под старой елью, разжег костер! Вдруг он услышал, как тревожно зашумела ветвями Старая Ель! Охотник догадался, что огонь горит слишком жарко и, чтобы успокоить дерево, встал и потушил костер: «Не раз слышал охотник от деда, что в давние времена люди понимали, о чем говорят деревья. Однако и я понял — подумал охотник. С этой мыслью он укутался в тёплый шабур и снова лёг...».

  Уважение и почитание! Вот что было основой в отношении человека к Природе. Шорцы, как и другие коренные народы Алтая и Саян (Саяно-Алтая), выработали неповторимую культуру, накопили богатый опыт хозяйствования и понимания окружающей природы. Они знали, что их возможности ограничены суровым климатом, труднодоступными горными хребтами, прорезанными бурными реками, и, выйдя на определенный уровень равновесия с Природой, стремились к его сохранению. К сожалению, природоохранные традиции, как часть шорской самобытной культуры, постепенно забываются. Это особенно тревожно, когда последние уголки нетронутой природы Горной Шории находятся иод угрозой уничтожения.

 Уникальность нашей природы состоит в том, что она находится на стыке двух великих горных систем Алтая и Саян, образуя своеобразный природный регион, выходящий на лесостепные участки Кузнецкой котловины. Такое географическое расположение, а также геологическая история региона сформировали неповторимое              разнообразие растений и животных.

 Ученые выделяют несколько поясов растительности в зависимости от высоты местности: лесостепной, подтаёжный, таёжный, подгольцовый (субальпийский) и горно-тундровый (гольцовый). Кроме того, в Горной Шории сохранились некоторые виды растений, произраставшие в эпоху последнего оледенения. Известно, что на на-шей Земле климат менялся много раз, и во время последнего наступления ледников растительность отступала на юг, прячась в укромных местах. И сейчас мы можем видеть как, например, дикая орхидея — венерин башмачок, растет на опушке черневой тайги, или войти в настоящую липовую рощу, растущую недалеко от Кузедеево.

Вообще, в Горной Шории произрастает более 500 видов растений, не считая мхов и лишайников. Многие из них относятся к редким, а некоторые встречаются только у нас. Так, например, золотой корень (родиола розовая) растёт в горах Алтая, Саян и Горной Шории на высоте более 1200 метров над уровнем моря. Целебные свойства этого растения, сыгравшие для него роковую роль, давно известны в народной медицине. В последниие годы его хищнически заготавливают так называемые «любители природы», и сейчас он встречается редко. Другое растение: Змееголовник Крылова. Несмотря на устрашающее название «змееголовник», это симпатичный маленький кустик с кра-сивыми синими цветками. Он произрастает только в Горной Шории, поэтому и беречь его надо особенно тщательно. В то же время, мы привыкли видеть весной поляны цветущего кандыка и многие из нас не раз собирали букеты этих нежно пурпурных цветов. А ведь это тоже редкое растение, произрастающее в основном на юге Сибири.

 Животный мир также богат и разнообразен: около 60 видов млекопитающих и около 180 видов птиц. Как и с растениями, среди животных мы можем увидеть представителей разных экосистем и мест обитания. Например, сурок и перепел — обитатели степей и полей, соседствуют с типично горно-таёжными видами — пищухой и кабаргой.

Кроме того, здесь же мы можем наблюдать гималайского вьюрка — представителя юга и его северного соседа – боль-шого крохаля. К сожалению, недостаточно изучены беспозвоночные животные, каждый год ученые открывают но-вые виды беспозвоночных. Лучше других изучены крупные насекомые: бабочки, стрекозы, жуки.

В настоящее время из-за уничтожения или ухудшения мест обитания многие животные Горной Шории находятся под угрозой исчезновения. Из млекопитающих, к редким и исчезающих относятся: кабарга, северный олень, речная выдра, летучие мыши.

 Летучие мыши — малоизученная группа животных на территории Горной Шории. По всей видимости, до сих пор точно не известен видовой состав и распределение их по местам обитания. Основная часть их популяций сосредоточена по многочисленным пещерам. Северные олени ранее широко заселяли Горную Шорию, но по причине бесконтрольного браконьерства их численность была сильно подорвана.

Выдра среди промысловых пушных зверей обладает наиболее ценным «носким» мехом, поэтому она всегда была желанной добычей охотников. Позже, кроме интенсивного промысла, на численности выдры сказались вырубка лесов, добыча россыпного золота. В Горной Шории кабарга очень редка. В разные годы ее встречали и добы-вали по Абаканскому хребту, в горах Кузнецкого Алатау. Распространение кабарги во многом ограничена небольшим количеством пригодных для нее мест обитания и браконьерской охотой.

На территории Горной Шории отмечены 8 редких и исчезающих видов птиц, включённых в международную и отечественную Красные книги: кудрявый пеликан, черный аист, скопа, орел-могильник, беркут, орлан-белохвост, соколы балабан и сапсан.

Кроме них встречается ряд других птиц, занесенных в Красную книгу Кемеровской области, например: материковый большой баклан, лебедь-кликун, сибирский гусь-гуменник, филин, большой подорлик, серый журавль, белая куропатка, красношейная поганка, белая куропатка, большая выпь, сибирский дрозд, мухоловка, серебристая чайка, обыкновенный осоед, дербник, хохлатый осоед, кобчик, малый перепелятник и сибирская сплюшка и др.

Горная Шория составляет значительную часть бассейна реки Томь и практически все реки и ручьи являются ее притоками. В наших реках обитает немало видов рыб, например: ленок (ускуч), таймень, хариус, щука, елец, пескарь, речной гольян, окунь, ерш, налим, голец, шиповка, пестроногий и сибирский подкаменщик, сибирская минога и др. Ленок и сибирский подкаменщик в настоящее время занесены в Красную книгу Кемеровской области.

К сожалению, все больше наших растений и животных становятся редкими и исчезающими. Вырубается лес, строятся новые дороги, добываются разные полезные ископаемые и дикая природа отступает.

Нам всем нужно бережнее относиться к окружающей природе, и тогда она щедро одарит нас птичьей трелью в солнечный день и пушистым цветением лугов и полей. Наши предки хорошо понимали и передавали свои знания и свое понимание Природы следующим поколениям, чтобы мы с вами могли жить в согласии с ней.

Книга….призвана помочь всем нам помнить о наших корнях и о том, что мы часть всего живого на Земле!

 Информационный центр «Шория». Источник: издание «Редкие животные и растения Горной Шории».

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.