В Кемерове с 22 по 27 мая 2011 года  проведен всероссийский турнир по боксу имени нашего земляка, заслуженного мастера спорта СССР, десятикратного чемпиона мира Юрия Арбачакова.

27 мая 2011г проведены финальные бои в кемеровском спортивном комплексе «Арена».

В этот же день на  ринг «Арены» вышли и боксёры-профессионалы.  Как сообщил журналист Юрий Левичев: «Всемирно известный боксёр сам следит за боями..., что уже приметил наиболее сильных спортсменов, однако имён пока называть не стал».      

   Источник http://www.kuzbassfm.ru/news/36114/

Справка. Юрий Арбачаков родился 22.10.1966г в п. Усть-Кезес, Таштагольского района, Кемеровской области.  По национальности шорец. Первый боксер из России (и из стран СНГ тоже), завоевавший в 1992году титул чемпиона мира среди профессионалов по версии Всемирного боксерского совета (ВБС, WBC). Ю. Арбачаков выступал в наилегчайшем весе. Десять раз он успешно отстаивал свой титул.  Чемпион СССР (1989), Чемпион Европы и Мира (1989) среди любителей. Заслуженный мастер спорта СССР (1989). На любительском уровне провёл 186 боев, из которых проиграл  21. Боксерскую карьеру завершил в 1997 году.

 С 1992 г. в г. Кемерово ежегодно проводится всероссийский боксерский турнир имени Юрия Арбачакова. Ю.Я. Арбачаков имеет правительственные награды, в том числе  «Орден Дружбы народов». В 2010году  Юрию Яковлевичу Арбачакову присвоено звание Почетный гражданин Кемеровской области. Также  в 2010году создан Кемеровский региональный общественный фонд содействия в развитии спорта им. Юрия Арбачакова.  В числе партнеров фонда  выступает Администрация и Совет народных депутатов Кемеровской области. Арбачаков женат, проживает в Санкт-Петербурге.

Н. Печенина, ИЦ «Шория»

 

³1 июня — Международный день детей