20 февраля 2014 года в п. Чувашка Мысковского городского округа проведен практический семинар «Формы и методы профилактики алкоголизма среди коренных малочисленных народов DSC00917Кузбасса».

На семинар собрались председатели общественных национальных организаций коренных малочисленных народов, специалисты муниципальных образований, курирующие национальные вопросы, паштыки и главы сельских поселений, в которых компактно проживают шорцы и телеуты.  

На семинаре прозвучало выступление врача спортивной медицины Блажина М.Ю. по проблеме алкоголизма среди коренного населения, предложения по её решению.

 Хорунжина С.В., доктор, тех. наук, профессор, председатель Кемеровского регионального отделения общественного движения «За здоровую Россию» выступила с докладом «Просветительство как важнейший инструмент формирования здорового образа жизни населения», вручила всем участникам семинара свое второе дополненное издание «Традиции питания коренных малочисленных народов Кемеровской области».

Опытом  работы по решению проблемы алкоголизма в п. Эльбеза поделился заместитель главы Таштагольского района Адыяков С.В. При этом отметил, что люди уезжают из поселка в связи с безработицей, на ликвидацию которой нет поддержки.

О взаимодействии органов местного самоуправления и общественных организаций коренных малочисленных народов по вопросам профилактики алкоголизма среди детей и молодёжи коренных малочисленных народов, проживающих в Мысках рассказала заместитель Главы С.М.Дудкина.  Предложила  реанимировать молодежную организацию, создаваемую в 2002 годуDSC00976.  

Председателем общественной организации «Шория» Ю.Н. Кастараковым проведена презентация этно-культурного духовного центра  «Эне Таг» в п. Чувашка. На площадке центра, шаманкой Н.С. Муртаевой проведен обряд Благопожелания. Все желающие смогли принять в нем участие, пройти обряд очищения и  кормления Духа огня, повязать челамы, загадать желание, получить  положительную  энергетику  на священном кедровом кресле, установленном в аиле. 

Завершилось мероприятие дегустацией блюд национальной кухни в кафе Алтын Шор, которые любезно предложила отведать гостям хозяйка кафе Людмила Кадымаева.       

Казалось бы, мероприятие прошло хорошо, а в душе осталось чувство неудовлетворенности из-за того, что не было получено ответов на главные вопросы, ради которых приехали на семинар, а что же делать? Как решать эту наболевшую проблему с алкоголизацией шорского населения, как уберечь молодежь, как спасать конкретные семьи от беды? Было видно, как глубоко волновала приглашенных  участников эта проблема, ими было высказано много предложений и по поводу создания клубов трезвенников, и по созданию рабочих мест, и о необходимости ведения пропаганды здорового образа жизни, были предложения сделать трезвыми поселки, жители Чувашки предложили  не завозить в поселок спиртное, обратиться с этим вопросам к депутатам. К сожалению, конкретных рекомендаций ни от чиновников, ни от специалистов, ни от ученых на семинаре не последовало, осталось ощущение — семинар проведен для галочки.

Вместе с тем, предложение известной алтайской ученой А.С. Тодожоковой выступить на семинаре и поделиться своими научными наработками по данной теме были не приняты.

Л.А. Тенешева, участницы семинара, г. Мыски

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.