Учитывая огромную заинтересованность учреждений культуры и искусства в субъектах Сибирского федерального округа в сохранении и развитии культурно-исторических и национальных традиций, народно-песенного, танцевального, инструментального творчества, подготовке кадров в области искусства и социально-культурной сферы, специалистов в области информационных технологий, Кемеровский государственный университет культуры и искусств 24-25 ноября 2011 года проведен круглый стол: «Культура Сибири, основанная на знаниях. Проектные подходы к науке, образованию и творчеству». Одним из вопросов, который обсуждался на круглом столе, был вопрос об организации Института культуры искусств коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В настоящее время, в рамках университета существует семь институтов.

Среди участников круглого стола были представители шорского и телеутского народа из разных мест компактного проживания, которые вместе с другими гостями стали непосредственными участниками мастер-классов, познакомились практически со всеми с образовательными технологиями и инновациями, с результатами научной и творческой деятельности Университета и с опытом подготовки специалистов из числа коренных малочисленных народов Сибири в разных областях.

 В заключении участники круглого стола приняли рекомендации, в которых предложено обратиться к полномочному представителю президента РФ в Сибирском Федеральном округе Толоконскому В.А. по вопросу создания института культуры искусств коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и формирования Государственного заказа. 

Справка. Сибирский федеральный округ включает в себя 12 субъектов Российской Федерации, в том числе: 4 рес-публики (Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия); 3 края (Алтайский, Забайкальский, Красноярский); 5 областей (Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская). На территории округа проживают около 70 тыс. человек 18-ти национальностей коренных малочисленных народов Севера и Сибири (более одной трети 45 коренных народов Севера и Сибири, проживающих в Российской Федерации).

Надежда  Печенина, информационный центр «Шория»