Празднование «Чыл-ПDSC_0934ажи», что в  переводе с шорского означает «Новый год», состоится на следующих выходных в Кемеровской области.

Как сообщила «МедиаКузбассу» председатель Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» Надежда Печенина, праздник будут отмечать 22 и 23 марта.

В частности, ожидаются массовые мероприятия в Таштагольском районе, Новокузнецке и под Кемеровом в музее-заповеднике «Томская писаница».

По ее словам, в этом году организаторы надеются  провести также дегустацию и выставку-продажу шорских национальных блюд, в числе которых большие пельмени с кедровыми орешками, а также вкуснейший час на горных и алтайских травах с медом.

«В рамках празднования будет проведен обряд очищения и  Благословения. Проведут его шаманы», — сказала Печенина.

«Обряд очищения связан с ритуалом сожжения всего плохого в черном костре и проведением очищения всего жизненного пространства», — добавила она.

Она пояснила, что обряд требует сожжения в костре специальных черных ленточек  с завязанными на них узелками – символами бед, несчастий и всего плохого, что произошло в прошедшем году.

Накануне праздника, во всех семьях на каждого члена семьи, включая детей, готовились чалама — ленты из ткани разных цветов.

«Всем людям необходимо забывать ненависть, ссоры, невзгоды, болезни, обиды, все плохое. Тот, кто переполнен злобой, враждой, обидой, не сможет быть счастливым и радоваться жизни, об этом хорошо знали в старину», — сказала она.

Когда все плохое сгорит в огне костра, на березу будут повешены другие ленточки – белая (символ чистых помыслов), голубая (синее небо) и желтая (солнце). Через березу, по древнему поверью, быстрее доходят молитвы до шорского бога, пояснила собеседница «МедиаКузбасса».

Также в этот день будут желать благополучия и здоровья всем жителям планеты, страны, города и затем уже своим близким, добавила Печенина.

Она выразила надежду, что в Новокузнецке в случае поддержки властей на праздник удастся собрать не менее 200 человек. А в «Томской писанице» вновь соберется не менее 2 тыс. человек, в том числе делегации из других регионов.

http://mediakuzbass.ru/news/57434.html#/news-text