19.07.2012 08:29 Кемеровская область Новости 

 По государственному целевому заказу Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области в июле-августе 2012 года в регионе проводится очередной годовой этап мониторинговых этнологических исследований.

 Его основная цель – анализ национального состава населения, характера межэтнических отношений, современных этнических, демографических, социальных и этнокультурных процессов, протекающих в многонациональной среде городов, районов и сельских территорий Кузбасса.

 В текущем году таковые исследования будут проведены на территории Междуреченского городского округа учеными Кемеровского государственного университета под руководством Владимира Поддубикова — кандидата исторических наук, члена экспертно-консультационного совета по делам коренных малочисленных народов Севера при полпреде Президента РФ ПО Сибирскому Федеральному округу. Руководитель группы и участвующие в исследовании эксперты (Александр Садовой, Константин Осипов и др.) имеют большой опыт выполнения аналогичных работ не только в Кемеровской области, но и в соседних регионах Сибири.

Полевой этап исследования в 2012 году займет около месяца. В течение этого времени эксперты будут работать в г. Междуреченске, Ортонском, Тебинском и Майзасском сельских поселениях, проводя выборочные опросы населения и интервью, собирая и анализируя статистические данные. В центре внимания окажутся вопросы современного положения коренного малочисленного народа – шорцев, состояния их этнической культуры, образа жизни и традиционного хозяйства, а также наиболее острые социальные проблемы удаленных населения сельских территорий.

 Результаты исследования в дальнейшем буду использованы региональным Департаментом культуры и национальной политики для оценки эффективности реализуемых в Кемеровской области программ поддержки коренных малочисленных народов, а также для научно-технического обоснования некоторых новых управленческих решений, таких, например, как решение о расширении перечня мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности шорцев.

Источник: http://ethnogis.ru

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.