По информации портала Шория.инфо, на сегодняшний день никаких решений, а следовательно и законных оснований для сноса поселка Казас и переселения жителей не существует. Об этом заявили представители общественной организации «Возрождение Казаса и шорского народа». По их словам, все ветви и уровни власти отрицают свою причастность к организации этого вопиющего акта беззакония по отношению к жителям поселка.

По мнению члена совета АШН Владислава Таннагашева, озвучившего обращение и требования казасинцев к ОАО «УК Южная», жители оказались изгнаны со своей земли, лишены своей частной собственности — земельных участков и жилья. Сегодня казасинцы, имеющие на руках документы права на землю и дома, вынуждены скитаться в поисках жилья, потому что угольная компания лишила их возможности беспрепятственного прохода к своим домам: часть из которых сожжена, часть разрушена без ведома и разрешения владельцев. Угольщики не предоставили ни жильё, ни предложили каких-либо других приемлемых условий.

При этом статус лиц «без определенного места жительства» им тоже не может быть присвоен, поскольку прописка у этих людей есть, и по паспортам проживают они по-прежнему в поселке Казас.

На все обращения жителей в различные инстанции приходят ответы, в которых органы власти сообщают, что жители переселены, а сам факт переселения признан состоявшимся и удовлетворительным. В каждом таком ответе обязательно есть ссылка на соответствующее решение организации «Шория».

Председатель общественного движения «Шория» — Юрий Кастараков, опроверг ответы прокуратуры, администрации области и мысковского Горсовета, сообщив, что такого решения общественное движение "Шория " не принимало, а он никакого документа по удовлетворительному переселению казасинцев не подписывал.

Члены Совета АШН обязали Кастаракова направить письменные обращения в вышеуказанные органы о том, что общественным движением «Шория» решение об удовлетворительном переселении жителей не принималось. Вопрос о поддержке АШН требований жителей поселка Казас к ОАО «УК Южная» приняли к изучению и дальнейшему принятию вопроса.

Кроме того, принято решение провести съезд шорского народа в Мысках весной 2015 года.

4 января 2015 г.
Автор: Лариса Сергеева

http://newkuzbass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь