Более недели назад жители Мысков заметили, что в реке Мрас-Су, а так же по берегам рек и водоемов, появилось много мертвой рыбы. В некоторых местах по берегам появились массовые скопления скопления гниющей рыбы.

В пятницу, на минувшей неделе жители Мысков провели в центре города народный сход главной темой, которого стала массовая гибель рыбы в реке Мрас-Су. Многочисленные участники схода единогласно приняли обращение к губернатору Кемеровской области, главе администрации города Мыски, и прокурору города.

В обращение говорится о том, что «жители города Мыски Кемеровской области, также как и жители, проживающие на территории бассейнов рек Мрас-Су и Томи, обеспокоены экологической ситуацией сложившейся последнее время в нашем регионе: по берегам рек и водоемов и в самих реках, появилось много мертвой рыбы.

Мы считаем, что эта рыба была отравлена неизвестными веществами, и предполагаем, что это сделано предприятиями, которые добывают уголь и золото в бассейне реки Мрас-Су. Такие же случаи наблюдались и ранее, только не в таких масштабах. Поэтому у нас есть основания утверждать, что сброс отравляющих веществ в реки производится систематически».

По мнению авторов письма, «власть и проверяющие органы не реагируют и замалчивают эти, по сути дела, преступления». Администрация, СМИ и природоохранные органы ситуацию не комментируют. Никаких видимых мер не предприняли и органы МЧС, хотя очевиден факт массового отравления. Мрас-Су — левый приток реки Томь, поэтому рыба с признаками отравления выловлена рыбаками и в Томи, — сообщает интернет-сообщество «Шория».

Участники народного схода считают, что в течение десяти дней с момента принятия данного обращения, должен быть проведен народный сход, с присутствием представителей властей и правоохранительных органов города.

Кроме того, должна быть создана экологическая комиссия с привлечением независимых экологов, токсикологов и других специалистов, для расследования экологических преступлений. В работе комиссии должны обязательно участвовать местные жители, а по итогам ее работы – принято решение о привлечении виновных к ответственности, в том числе уголовной.

Жители Мысков так же требуют обязать местные СМИ оповещать о проводимых мероприятиях, и освещать результаты расследования.

Пока же интернет-сообщество «Шория» просит граждан: воздержаться от рыбной ловли, употребления в пищу речной рыбы, выловленной в бассейне реки Томь, и до выяснения причин массовой гибели рыб воздержаться от купания.

Источник: newkuzbass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь