Минрегион России во исполнение пункта 2 раздела II Протокола заседания Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 7 декабря 2010 г. № 6 дорабатывает проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

9 февраля  в состоялось очередное  заседание  Рабочей группы, на котором обсуждались изменения в Федеральный закон № 166-ФЗ от 20 декабря 2004 г. «Рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Целями принятия Законопроекта является устранение правовых пробелов в правовом регулировании ор-ганизации и осуществления традиционного рыболовства для поддержания традиционного образа жизни лиц из числа коренных малочисленных народов в местах их традиционного проживания  и традиционной хозяйственной деятельности, реализации их права на осуществление видов традиционной хозяйственной деятельности, в том числе традиционное рыболовство, исключение необоснованной передачи права приоритетного доступа к водным биоресурсам, отнесенным к объектам рыболовства, лицам, не относящимся к коренным малочисленным народам.

                  Положительным моментом также можно отметить то, что данный законопроект не предлагает исключение из пункта 6 Перечня видов традиционной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации понятия «реализация водных биологических ресурсов». Из 15 опрошенных субъектов Российской Федерaции 11 не поддержали данное предложение Росрыболовства, указав, что оно противоречит интересам коренных малочисленных народов. Согласились с вышеуказанным предложением Росрыболовства Алтайский, Приморский края, Кемеровская и Магаданская области.

                                                                                                                                                  Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.